22 октября – праздник Белых Журавлей. Этот день посвящен памяти солдат, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, и захороненных в братских могилах. Праздник Белых Журавлей отмечается с 2009г. по решению ЮНЕСКО и занесен в международный список памятных событий. Этот день является символом бесконечного мира и солидарности, памяти безвинно ушедших воинов во времена различных боевых действий по всему миру.

В с. Александровка Братского района в этот день проведен митинг у обновленного памятника погибшим односельчанам на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Звучали стихи и песня «Журавли», в небо взлетели белые воздушные шары, выступления активистов самоуправления села сменялись призывами родственников погибших солдат к сохранению мира. Из уст детей – участников митинга вырвалось горькое и требовательное выражение: « Мы не хотим войны, подарите нам мирное небо, дайте свободу Белым Журавлям!».
Старейший житель села и основатель памятника Астапов Алексей Нестерович с гордостью поделился воспоминаниями об истории создания и установки памятника. Коровятская Валентина Борисовна – основатель школьного музея, провела поисковую работу по обновлению списка погибших односельчан. Глава администрации Тангуйского сельского поселения обеспечила финансирование по изготовлению памятных досок и поздравила жителей села с историческим событием, пожелав всем мира и добра в семьях.
Знаменная группа юнармейцев с.Тангуй приняла активное участие в проведении митинга, придав мероприятию особую торжественность.
Седовласые жители села поклонились защитникам Отечества, погибшим в ВОВ, возложили цветы к памятнику.

Источник: Патриот 38