С начала пандемии коронавирусной инфекцией добровольцами было выполнено свыше 14-ти тысяч заявок

Около 3,5 тысяч волонтеров из Приангарья участвуют в акции взаимопомощи во время пандемии коронавируса «МыВместе», созданной в России в конце марта 2020 года. Организаторами и модераторами проекта в Иркутской области выступили министерство по молодежной политике региона, Общероссийский народный фронт, Иркутский региональный волонтерский центр, Российский союз молодежи, Российские студенческие отряды, общественные движения «Волонтеры Победы», «Волонтеры-медики» и местные штабы при органах по делам молодежи. С начала пандемии COVID-19 волонтеры приняли свыше 14-ти тысяч заявок от жителей области. Добровольцы помогают врачам в больницах, пенсионерам и ветеранам Великой Отечественной войны, оказавшимся на самоизоляции, а также всем гражданам, кому в этот тяжелый период нужна поддержка. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

В конце апреля добровольцы движения «МыВместе» совместно с волонтерами из студотряда ИГМУ «Симулянт» организовали пошив многоразовых масок. Волонтеры сшили тысячу штук этих средств индивидуальной защиты и раздали их гражданам.

Также весной добровольцы провели субботник у медицинских учреждениях, которые были подготовлены для лечения больных коронавирусом. В прошлые года медработники самостоятельно убирали эти территории, но тогда, как и сегодня, врачи нужны на передовой. Девиз мероприятия был «Спасибо врачам!». В субботнике приняли участие 75 неравнодушных молодых людей. С инвентарем и вывозом мусора помогла администрация города Иркутска. Всего волонтеры собрали и вывезли четыре тонны мусора.

В преддверии Дня победы волонтеры доставляли георгиевские ленточки вместе с продуктами и лекарствами на дом тем, кто находился в группе риска. Кроме того, 9 мая добровольцы вручили портреты, продуктовые наборы и подарки двум ветеранам Великой Отечественной войны, которые стали героями фотопроекта «75 правил жизни победителей».

Руководитель Иркутского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Иван Комельков рассказал, что в первую волну коронавирусной инфекции добровольцы организации обзванивали ветеранов Великой Отечественной войны, узнавали о необходимости оказания помощи. Так, молодые люди нашли одного из узников концлагерей, живущего в Ангарске, и на протяжении нескольких месяцев привозили ему лекарства.

Также Иван Комельков сообщил, что организация помогает пенсионерам, которые звонят на горячую линию. Кому-то из них доставляли продукты, маски, другим помогали в оплате коммунальных услуг, третьим — выносили бытовые отходы или выгуливали домашних животных. Волонтеры, работающие в поселках, помогали пожилым людям в колке дров, доставке воды и уборке дворов. 

Доставка продуктов. Фото: Предоставлено Иваном Комельковым

«Мы помогали и гражданам, которые оказались в затруднительном положении на самоизоляции. Например, доставляли продукты тем, кто приехал из другой страны, если по какой-то причине их родные и близкие не могли этого сделать», — добавил руководитель волонтерской организации. 

Большую помощь участники движения «МыВместе» оказывают медицинским работникам. Весной волонтеры доставляли врачам вещи из дома, а их семьям продукты и лекарства. Сейчас добровольцы из студентов-медиков осуществляют в поликлиниках входной контроль, измеряют температуру. Кроме того, молодые люди работают в регистратурах и колл-центрах, консультируя пациентов.