Шестое заседание Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области состоялось в режиме видеоконференции

‍В заседании приняли участие Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, представители общественных объединений, молодежь региона и председатель Общественной молодежной палаты 7 созыва при Тюменской областной Думе Кирилл Харитонов.

Не смотря на новый формат, встреча началась с традиционного просмотра видеовоспоминаний участников Великой Отечественной войны. Воспоминаниями делилась Терехова Клавдия Дмитриевна. Когда началась война, она только окончила медицинский техникум, получила образование фельдшера. В 17 лет девушка пошла в армию добровольцем. Клавдию Дмитриевну определили фельдшером в 31-й батальон 37-й армии 3-го Украинского фронта. После расформирования 31-ого батальона в 1942 году, Клавдия Дмитриевна работала старшей операционной сестрой в полевом передвижном госпитале. Орден Красной звезды вручен ей в начале 1943 года, за оказание помощи при переправе Советских войск через Днепр.

После просмотра воспоминаний с приветственной речью к присутствующим обратился Александр Викторович Ведерников. Спикер Законодательного Собрания Иркутской области призывал депутатов Молодежного парламента еще активнее включаться в волонтерскую работу по организации помощи в связи с пандемией.

Открыл повестку заседания вопрос о международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны». Акция пройдет 3 декабря 2020 года — в День Неизвестного солдата в России. Подробнее об акции рассказал депутат МП Аркадий Королёв, региональный координатор теста. Пройти тестирование может любой желающий на сайте проекта https://big-history.ru. Участникам предложат ответить на 30 вопросов, которые охватят наиболее значимые события военных действий, жизни в тылу и в оккупации, и т.д. Задания подготовлены профессорско-педагогическим составом Военного университета Министерства обороны России.

Кроме этого, в регионе традиционно проходит акция «Тест по истории Иркутской области». Этот год для теста стал особенным, потому что его организатору Аркадию Королеву удалось получить грант в размере 150000 рублей на форуме «Байкал» для ребрендинга акции. Изменен фирменный стиль проекта, обновлен логотип, сделан дизайн целого спектра полиграфической продукции, включая призы для участников проекта. Но это еще не все, в этом году стартует образовательная платформа #историяonline, которая пройдёт в преддверие тестирования и поможет участникам теста актуализировать свои знания об истории родного региона. Тестирование в этом году будет организовано преимущественно в онлайн формате на сайте https://gmedia38.ru/.

Далее комитет по экологии предоставил отчет о проделанной работе.

Особенно актуальной после обращения Александра Ведерникова стала речь заместителя председателя МП Норайр Хачатрян о том, что работа оперативного штаба при молодежном парламенте Иркутской области восстановлена. Ребята принимают активное участие в акции «Мы вместе», ведется работа в направлениях: автоволонтерство, колл-центры, оказание психологической и юридической помощи.

О новом проекте «Гмедиа» рассказал Дмитрий Кононов председатель комитета по культуре, спорту, социальной защите, молодежной политике и здравоохранению. «Гмедиа» это портал для активной молодежи Иркутской области, медиа центр нового формата. Благодаря проекту молодежь сможет обмениваться опытом, получать свежую и актуальную информацию об областных и федеральных конкурсах и грантах. Это площадка для развития совместных мероприятий, возможность рассказать о себе, расширить охват своей организации. Будь в центре молодежных событий, заходи на сайт проекта https://gmedia38.ru.

В преддверии Дня учителя комиссей МП по развитию гражданского общества в образовательных учреждениях области была организована выставка, посвященная подвигу педагогов в Великой Отечественной войне. В экспозиции представлены фотографии педагогов-участников Войны.

Председатель Молодежного парламента Иркутской области Иван Комельков рассказал о работе по развитию в регионе молодёжного парлментаризма. Депутаты организуют выездные встречи с руководителями муниципальных образований и молодежью. Итогом поездок в территории станет разработанная программа развития Молодежного парламентаризма в Иркутской области.

О проектах, реализуемых депутатами Общественной молодежной палаты при Тюменской областной Думе, рассказал наш гость — Кирилл Харитонов. Ребята создали стрит-арт с героями произведения Петра Ершова «Конек-Горбунок» на набережной в Тюмени. Необычный проект «Политическая кухня» пользуется популярностью у молодежи области. По итогам конкурса его участники сражаются за право оказаться в составе Общественной молодёжной палаты VII созыва при Тюменской областной Думе и поездку в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Председатель комитета по экономике, инновационной деятельности, развитию туризма Роман Труфанов рассказал о предстоящем круглом столе «Вирус не пощадил бизнес. Как жить дальше?». Мероприятие состоится 18 декабря на базе комитета , где представители предпринимательского сообщества смогут поделиться своим опытом получения государственной поддержки. В порядке подготовки будет собрана информация об уровне осведомленности о таких мерах среди предпринимателей. По итогам круглого стола и подготовительных мероприятий в случае необходимости Молодежный парламент составим план повышения информированности о механизмах получения поддержки среди предпринимателей.

«Хотя мероприятия в прежнем, открытом формате временно приостановлены, работа продолжается — просто приобретает другие формы, — подвел итог обсуждения Председатель Молодежного парламента Иркутской области Иван Комельков. — Учимся работать по-новому, но по-прежнему содержательно, с пользой для людей».
https://big-history.ru
Источник: Молодежный парламент | ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ