В районном Доме Культуры «Прометей» Отделом по молодежной политике Комитета по культуре, молодежной политике и спорту администрации Тулунского муниципального района было организовано большое, яркое и запоминающееся мероприятие – Церемония награждения волонтеров – участников Всероссийской акции #МЫВМЕСТЕ.

В рамках церемонии поздравили волонтеров с заслуженными наградами и поблагодарили их за ту неоценимую помощь, за то, что, не жалея своих сил и времени они оказывали жителям наших сел, в самое сложное для всех время: мэр района Михаил Иванович Гильдебрант, начальник Комитета по культуре, молодежной политике и спорту администрации района Любовь Ивановна Константинова, исполнительный секретарь Тулунского районного местного отделения партии «Единая Россия» Татьяна Ивановна Силивончик.

На территории района, при Отделе по молодежной политике Комитета по культуре, молодежной политике и спорту администрации Тулунского муниципального района, в апреле 2020 года был развернут Добровольческий корпус, в который вошли 22 Штаба, находящихся в сельских поселениях нашего муниципалитета. Задача каждого Штаба заключается в оказании помощи пожилым и одиноким людям в бытовых вопросах, покупке продуктов и лекарственных средств. Более 100 человек из числа жителей нашего района, разные по возрасту, образованию, профессиям и интересам, включились в добровольческую деятельность.

С первых дней вспышки эпидемии, не хватало средств индивидуальной защиты. Здесь в работу включились волонтеры культуры, волонтеры серебренного возраста и волонтеры молодежной и детской общественной организации «СПЕКТР». Именно они для жителей Тулунского района сшили и распространили более 1500 масок. Также помощь в обеспечении жителей масками оказало Министерство по молодежной политике Иркутской области, более 20000 масок было отправлено Министерством на территорию Тулунского района.

Волонтеры в трудную минуту проявили лучшие человеческие качества, бескорыстно, по собственной инициативе совершали добрые поступки во имя жизни и здоровья сограждан. В каждом селе нашего района были определены телефоны горячей линии. Куда люди, нуждающиеся в помощи, могли позвонить и оставить заявку. Наши волонтеры не ограничиваются только доставкой продуктов и лекарств. Помогают они и в бытовых вопросах. За весь период акции были и нестандартные заявки такие как: покупка цыплят, посадочного материала, семенного лука, картофеля, ремонт кровли и тротуара, помощь в посадке картофеля, доставка жителей в больницу на обследование, осуществление оплаты за услуги ЖКХ, были даже такие просьбы, как доставка бензина. И все заявки волонтерами были исполнены. Для обучающихся нашего района, находящихся на самоизоляции волонтерами филиала «Солонгой» молодежной организации «СПЕКТР», были проведены различные онлайн конкурсы, такие как «Бегом от короны», «Зарядка для друга», «Скворцы прилетели».

Накануне дня Победы, 8 мая, волонтеры — участники акции «Мы вместе», совместно с главами сельских поселений, поздравили ветеранов войны, проживающих на территории Тулунского района с 75-годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Ветеранам были вручены продуктовые подарки от волонтеров Иркутской области и письма, которые были написаны детьми участниками Всероссийской акции «Письмо победы». Необходимо отметить, что в рамках этого священного дня сотрудниками культуры совместно с волонтерами были проведены многочисленные мероприятия. Очень трогательно и эмоционально прошли «Концерты у дома», в едином порыве была исполнена песня «День Победы», окна жителей сел в этот день пестрили красочным оформлением в рамках акции «Окна Победы».

Мы не смогли пройтись колонной по улицам, неся в руках плакат с изображением наших героев, но мы отдали дань памяти всем, кто сражался за великую Победу. По инициативе волонтеров «СПЕКТРа» была проведена акция «Бессмертный полк онлайн», в которой могли принять участие все жители Тулунского района. Из огромного количества фотографий с изображением участников Великой Отечественной войны был создан видеоролик «Бессмертный полк Тулунского района», который был размещен в сети-интернет.

В период эпидемии слова «мы вместе» стали, безусловно, символом надежды для нашего общества. Люди знали и чувствовали, что они не одиноки, что их не оставят в беде, где бы они ни жили.

Ещё одним важным событием запомниться нам 2020 год – это голосование по поправкам в Конституцию РФ. Где также необходимо отметить работу наших волонтеров, которые по телефону информировали пенсионеров о предстоящем голосовании по поправкам в Конституцию. Вокруг акции #МыВместе объединилось очень много людей: врачи, педагоги, предприниматели, работники сельского хозяйства, работники учреждений культуры. Из волонтерской инициативы акция #МыВместе стала общенациональной историей.

В России никогда циничные прагматики не станут большинством, потому что во все времена основой нашей культуры и нашей традиции была и остается поддержка, сочувствие и помощь слабым, стремление служить обществу не за страх, а за совесть. И Всероссийская акция #МыВместе очередное в том доказательство. В рамках этого мероприятия были отмечены самые активные добровольцы, которые за период сложной эпидемиологической обстановки выполнили более 800 заявок.

Благодарственные письма Министерства по молодежной политике Иркутской области за неравнодушие, самоотверженность и помощь, оказанные пожилым и маломобильным гражданам в период самоизоляции в связи с новой коронавирусной инфекцией, были вручены волонтерам, осуществляющим помощь на территории Тулунского района, а также благодарственными письмами Министерства были отменены участники всероссийского общественного корпуса «Волонтеры Конституции».

Всегда добро, взаимопомощь и единство были визитной карточкой нашего Государства. Потому что, это очень свойственно именно нам, это заложено в культурном коде России – в трудной ситуации мы объединяемся, мы вместе!