26 марта состоялась городская, традиционная, военно-спортивная эстафета, посвященная памяти Почетного гражданина города Усолье-Сибирское, Василия Викторовича ПОТАПОВА.

​Уже двенадцать лет его нет с нами. Басмачи пытались взять в плен раненого Потапова, но им это не удалось, они погибли вместе с ним 20 марта 2009 года. Ему было 36 лет.

Майор Потапов был командиром разведчиков, в своем последнем бою он был ранен, своей группе приказал отступать, а сам остался прикрывать их отход. Василий держался до последнего, его настигла вторая снайперская пуля от араба-снайпера. Уже смертельно раненый Потапов вызвал огонь на себя. Снаряды нашей артиллерии накрыли нашего разведчика и боевиков. За тот свой последний бой майор, разведчик Потапов Василий был награжден Орденом «Мужество» за мужество и героизм Василий Викторович Потапов Указом Президента Российской Федерации награждён медалью Суворова, медалью ООН «За службу миру», медалью «За воинскую доблесть», медалями «За отличие в службе» третьей и второй степени.

«Человек – война» как называли его друзья и сослуживцы.
Одну из улиц в Усолье назвали в честь Василия Потапова. Аннотационная доска майору Потапову установлена на фасаде жилого дома, где проживает его мама.

Результаты эстафеты:
1 место «Усольский медицинский техникум»
2 место филиал «ИрНИТУ»
3 место МБОУ «СОШ #15»