Спорт пережил сложные времена в условиях, начавшейся в прошлом году, пандемии. Международные и национальные соревнования были приостановлены, Министерство спорта было вынужденно отменить тысячи спортивных мероприятий по всей России. Были закрыты все тренировочные базы для подготовки команд, и спортсмены имели возможность тренироваться только в домашних условиях. Так и спортсмены Балаганской секции бокса продолжали весь этот период заниматься любимым спортом и в конце февраля текущего года показали отличные результаты на областных соревнованиях.

С 17-го по 20-е февраля в городе Ангарск прошло значимое событие для всех спортсменов региона — Первенство Иркутской области по боксу среди юношей 15-16 лет. Это первые, после долгого перерыва в связи с пандемией, крупные выездные соревнования. Предыдущие соревнования — проходившее в марте прошлого года Первенство Иркутской области в городе Байкальске. Балаганское отделение бокса представляло на нынешних соревнованиях двух самых лучших своих спортсменов в данной возрастной группе – Баклагина Александра и Амалбекова Темирлана. Долгий перерыв в соревнованиях не помешал тренерскому составу достойно подготовить спортсменов к этому ответственному мероприятию. Темирлану выпало провести свой первый поединок со спортсменом из города Ангарск, где в достойной и упорной борьбе проиграл ангарчанину – очень серьезному сопернику, ставшему по итогам соревнований золотым призером. Наш спортсмен Александр провел на Первенстве области четыре поединка, где его соперниками выступали боксёры из городов Ангарск, Тулун и Тайшет. Баклагин Александр с честью дошёл до финала, и, завоевав золото в своей весовой категории, стал победителем Первенства Иркутской области 2021 года. По итогам соревнований была сформирована сборная Иркутской области по боксу на Первенство Сибирского Федерального округа, которое пройдет с 15 марта текущего года в городе Минусинск Красноярского края.

Рассказывает тренер Эльдияр Амалбеков: «28 февраля 16 юных спортсменов Балаганского отделения бокса приняли участие в открытом Первенстве спортивной школы города Саянск, в котором участвовали и спортсмены города Зима. Наши ребята показали отличную подготовку и заняли девять первых и семь вторых мест. Двое наших воспитанников одержали победы за явным преимуществом над соперником – это Шкаленков Глеб и Герасимов Константин. Балаганские спортсмены доказали, что долгое отсутствие соревнований из-за пандемии, не повлияло на тактико-техническую и физическую их подготовку.»

«Следующими соревнованиями, на которые нас пригласили, будет открытое Первенство города Зима, в котором примут участие спортсмены из городов Зима, Саянск, Тулун, Черемхово и Усолье-Сибирское. Эти соревнования состоятся 23-24 марта в новом физкультурно-оздоровительном комплексе города Зима», делится планами основатель секции бокса Балаганского района Владимир Вилюга.