В Ангарске продолжает работу проект по нанесению на объекты культурного и исторического наследия QR-кодов и разработке сайта о городских достопримечательностях.

До конца года жители и гости Ангарска получат возможность узнавать интересные факты и историческую информацию о городе, которая будет доступна с любого компьютера или мобильного устройства. Кроме того, более 50 объектам – зданиям, учреждениям и памятникам будут присвоены QR-коды, которые облегчат поиск этой информации.

С такой инициативой выступило движение «Волонтеры Победы». Организация получила поддержку в полмиллиона рублей от Фонда Президентских грантов.

«Наше движение выступает за сохранение исторической памяти, а также внедряет новые форматы изучения истории. Проект «QR-гид», который мы уже начали реализовывать предусматривает доступность информации о нашем городе для всех желающих с ней ознакомиться, также он даст возможность с легкостью узнавать факты о городе его гостям и приезжающим к нам туристам. Подобный опыт уже широко распространен в крупных городах России и пользуется особой популярностью, в Иркутской области Ангарск станет первым городом, где такой подход будет использован», – рассказал координатор Иркутского регионального отделения ВОД «Волонтёры Победы», руководитель проекта Иван Комельков.

В понедельник в редакции «Ангарских ведомостей» состоялась пресс-конференция, на которой организаторы, участники и партнеры проекта рассказали о проделанной работе и о том, что планируется сделать в ближайшее время.

Одним из основных партнёров проекта выступил «Музей Победы». Его директор Лариса Давыдова рассказала о том, как происходит сбор исторической информации и из каких источников. Также проект поддерживает городской Совет ветеранов.

Задействовано в реализации проекта более двух десятков добровольцев.

«Нашей задачей является поиск информации об исторических объектах, на которые планируется нанесение табличек с QR-кодом. Мы ищем информацию с помощью энциклопедии Ангарска от А до Я, работаем с архивами городского Музея Победы, также ищем информацию в интернете. Делаем фотографии объектов и фиксируем их адреса, чтобы в дальнейшем отобразить на карте на сайте проекта», – говорит волонтер Сергей Бородин.

Работа по реализации проекта продолжается. Заработает «QR-гид» уже в начале 2022 года, а информационный портал «ЯАнгарск» http://яангарск.рф/?page_id=12091 уже начал работу в тестовом режиме.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.