Завершился прием заявок на участие в конкурсе «Студенческий стартап» в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Федеральный проект был разработан по одноименной стратегической инициативе, утвержденной Председателем Правительства Михаилом Мишустиным. Конкурс проводится Фондом содействия инновациям совместно с Минобрнауки России.

«Поддержка студенческих стартапов и стимулирование развития предпринимательства является одной из приоритетных задач Правительства, особо актуальной в текущей экономической ситуации. Радует, что конкурс получил большой отклик среди молодых людей. Самыми популярными направлениями, по которым поступили заявки, стали «Цифровые технологии» и «Новые приборы и интеллектуальные и производственные технологии». Мы видим, что молодые ученые и технологические предприниматели готовы занять освободившиеся после введения санкций ниши. Всего заявки для участия в конкурсе подали 2,3 тысячи студентов из 78 регионов России. Многие идеи ребят действительно востребованы на рынке. При этом в половине случаев это не индивидуальные инициативы, а работа организованных команд молодых предпринимателей, где каждый участник имеет свой функционал и свою специализацию», — прокомментировал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Сейчас начинается экспертиза проектов, после чего участникам в онлайн-формате предстоит финальная защита идей перед экспертным жюри. Проекты, которые не пройдут экспертную оценку, участники смогут доработать и представить во второй очереди конкурса. Итоги конкурса планируется подвести в июне. Победители должны будут основать собственное предприятие для реализации стартап-проекта, где идея или задел содержат их интеллектуальный вклад.

«Минобрнауки России ставит перед собой задачу, чтобы каждый российский студент имел возможность, независимо от выбранной специальности и направления подготовки, попробовать себя в качестве предпринимателя. Конкурс «Студенческий стартап» позволяет молодым и инициативным студентам попробовать свои силы и получить господдержку в размере 1 млн рублей на реализацию собственной бизнес-идеи. Всего в этом году в рамках конкурса будут отобраны 1000 победителей. Студенческое предпринимательство должно стать базой для научно-промышленного развития субъектов страны, поэтому очень ценно, что, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, большое число заявок пришло из Республик Татарстан и Башкортостан, а также Томской области. На рассмотрение поданы и проекты, направленные на решение конкретных задач регионов, некоторые из которых уже вызвали заинтересованность со стороны местных властей», — отметил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

В десятку лидеров по количеству представленных проектов также вошли Московская, Новосибирская, Самарская, Ростовская и Пензенская области.

В общей сложности интерес к конкурсу проявили 5,4 тыс. человек. Чуть больше трех тыс. студентов начали заполнение заявки, но пока его не завершили. Они смогут их отправить на суд жюри во время второй очереди проведения конкурса. Старт приема заявок на нее планируется объявить до конца апреля.

«Студенческий стартап» органично вписался в существующую линейку программ фонда. Часть студентов, подавших заявки на участие в конкурсе, уже хорошо с нами знакома: около 10% заявителей ранее получали поддержку в рамках программы «УМНИК». Мы надеемся, что после завершения «Студенческого стартапа» они продолжат взаимодействие с фондом и по линейке конкурсов «Старт». Мы готовы поддержать инновации не только в научной, но и в технологической, организационной, финансовой и коммерческой деятельности. Для «Студенческого стартапа» мы специально расширили количество тематических направлений, в рамках которых заявители могут реализовывать свои проекты: помимо шести типовых лотов им была предложена и седьмая опция — «Креативные технологии». Данное направление вызвало большой интерес со стороны студентов: было подано свыше 300 разнообразных проектов по архитектуре, дизайну, моде и так далее», — сообщил генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков.

Напомним, что принять участие в конкурсе могли студенты вузов, обучающиеся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры или аспирантуры. Отбор проектов проходил по семи тематическим направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии.

Минобрнауки России

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.