Черемховский район принял участие во II Форуме территориального общественного самоуправления в Иркутской области

Мероприятие состоялось вчера, 31 марта, в городе Иркутске, на площадке научной библиотеки им. В.Г. Распутина.

Целью проведения стало объединение заинтересованных сил для развития территориального общественного самоуправления (ТОС) Иркутской области как надежного партнера органов государственной и муниципальной власти в реализации приоритетных социально-экономических программ, национальных проектов и решении вопросов местного значения.

Форум проходил в смешанном режиме (очный и онлайн) с учетом эпидемиологической обстановки. Личное участие от Черемховского района приняли главы Голуметского, Булайского, Узколугского муниципальных образований, председатели ТОСов: «Единство» Голуметского поселения, «Соседский причал» и «Мы вместе» Михайловского поселения, представитель ТОСа «Наш двор», специалисты из районной и Голуметской администраций. 11 муниципальных образований Черемховского района участвовали в Форуме в формате онлайн.

Сегодня ТОСы Иркутской области – это деятельный инструмент развития территории, помощник органов местного самоуправления. Кроме того, ТОСы — это еще и дополнительный способ привлечения ресурсов на территорию. Ежегодно, участвуя в региональном, муниципальном конкурсах, ТОСы имеют возможность привлечь на реализацию своей идеи финансовые ресурсы, которые дополняются благотворительной помощью предпринимателей и жителей, чтобы преобразить свою территорию.

В некоторых муниципальных образованиях, в том числе и в Черемховском районе, разработаны и действуют механизмы поддержки и развития гражданского общества и органов ТОС.
Участники Форума отметили, что развитие ТОС в регионе в значительной мере затруднено в силу различных причин, в числе которых и недостаточный уровень информированности населения о возможностях и существующих практиках деятельности органов ТОС по решению вопросов местного значения, низкая активность населения по инициированию и созданию ТОС, отсутствие у многих из действующих органов ТОС необходимой материально-технической базы, слабая финансовая поддержка деятельности органов ТОС, нежелание органов ТОС регистрироваться в качестве юридического лица.

В заключительной части Форума были подведены итоги областных конкурсов и вручены награды победителям. По результатам конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление Иркутской области» в номинации «Городские поселения» диплом III степени Иркутского регионального отделения Общероссийской Общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» был вручен ТОСу «Соседский причал» Михайловского муниципального образования (председатель Вера Каралазар), а также сертификат на сумму 15000 рублей.

За активную общественную деятельность и успешную реализацию социально значимых проектов благодарственное письмо Общественной палаты Иркутской области было вручено Ларисе Головковой., председателю ТОС «Единство» Голуметского муниципального образования, а также благодарность областного онкологического диспансера.

Источник: Администрация Черемховского района

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.