Губернатор: Площадки центра «Патриот» и Суворовского училища рассматриваем как единое пространство для формирования «Авангарда»

Планы по развитию регионального центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард», а также формы реализации его учебной программы обсудили сегодня Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и директор учебно-методического центра военно-патриотического воспитания «Авангард» Дарья Борисова. Встреча прошла на площадке городского центра «Патриот». Здесь осенью 2022 года в рамках работы регионального «Авангарда» предусмотрено проведение учебных сборов для почти двух тысяч учащихся десятых классов и студентов средних профессиональных образовательных организаций Иркутска.  

Игорь Кобзев и Дарья Борисова также обсудили задачи реализации комплексных мер по совершенствованию работы, связанной с военно-патриотическим воспитанием. Игорь Кобзев обратил внимание, что в регионе разработана организационно-управленческая модель «Авангарда». Для развития его пространства планируется объединить площадки центра «Патриот» и Суворовского училища, которые выполняют единые образовательную и воспитательную миссии.

– Совместный подход к реализации таких крупных проектов позволяет более рационально использовать имеющиеся ресурсы. К работе по военно-патриотическому воспитанию будем привлекать общественные организации, структуры по линии Министерства обороны Российской Федерации. Помимо пятидневных учебных сборов идет работа по организации летних смен. Для знакомства с 10-ю образовательными дисциплинами планируем использовать разные базы. Считаем, что учащимся будет интересно посмотреть изнутри, как организованы воинские части, как работает ДОСААФ и военно-учебные центры ИГУ и ИрНИТУ, – сообщил Игорь Кобзев.

В ходе визита Дарья Борисова озвучила рекомендации минобороны по развитию военно-патриотического центра. В частности, речь шла об организации при центре столовой и общежития.

– Наша главная задача — создание единого пространства, в работе которого будут объединены цели и задачи патриотического воспитания молодежи, в том числе с привлечением всех клубов и учреждений, функционирующих в этом направлении. Очень приятно наблюдать, что здесь в регионе этот проект поддерживается на самом высоком уровне и в скором времени будет реализован, – сказала Дарья Борисова.

Глава региона отметил, что в рамках утверждённой модели организации образовательного процесса «Авангарда» сборы в 2023 году планируется организовать в Братске для 4 800 обучающихся образовательных организаций на базе Братского промышленного техникума – филиала «Авангарда».

Напомним, что задачу создать региональные центры «Авангард» поставил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Соответствующее решение принято координационным советом Министерства обороны России.

Источник: Правительство Иркутской области

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.