Иркутская область примет участие в акции «Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры»

Иркутская область присоединилась к акции «Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры». Она проходит в рамках национального проекта «Культура» и приурочена к Международному Дню памятников и исторических мест. В нашем регионе участие в акции примут волонтеры культуры. Они проведут субботники на территории объектов культурного наследия и станут участниками просветительских лекций и экскурсий.

Организаторами мероприятия являются министерство культуры и архивов Иркутской области, служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области, проектный офис «Волонтеры культуры38», Иркутское региональное отделение Всероссийского обществоа охраны памятников истории и культуры.

18 апреля добровольцам расскажут историю объекта культурного наследия «Особняк Бутиных», который находится в Иркутске, и представят проектные решения по реставрации здания. 20 мая на территории особняка волонтеры проведут подготовительные работы перед реставрацией, уберут мусор в помещении и на прилегающей территории.

Реставрация здания начнётся в этом году. В нём заменят системы водоснабжения, отопления и вентиляции, проведут благоустройство и озеленение территории. Особняк был построен в 1883-1886 годах в стиле деревянного модерна для нерчинского купца Михаила Бутина. С 1980 года в особняке располагается Дом актера. Там работает Иркутское областное отделение Общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей РФ». В 2008 году Дом актёра находится в оперативном управлении Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского. в здании проводит репетиции Детский музыкальный театр «Стрекоза». Также в Доме актера проводятся джазовые концерты, различные творческие лаборатории, мастер-классы для солистов-вокалистов ансамбля «Доктор Джаз», представляет свои спектакли театр-студия «Театр пилигримов».

16 мая волонтёры проведут акцию в Усолье-Сибирском. На территории Дома архитектора Рассушина они уберут сухую траву, заменят четыре секции забора и установят информационные таблички. В начале XX века известный иркутский архитектор Рассушин скупил несколько участков у местных жителей. На этой территории в 1912 году он поставил главный дачный дом с колоннами и верандой. Это редкий для Приангарья пример деревянного особняка, который сочетает в себе черты парадной городской архитектуры и загородного дома.

К акции планируется привлечь более 70 волонтеров. Присоединиться к ним могут все желающие. Для этого нужно зарегистрироваться на всероссийском информационном портале DOBRO.ru Акция находится в категории «Культура и искусство».

Источник: Правительство Иркутской области

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.