Новые музыкальные инструменты и оборудование получают 13 детских школ искусств Иркутской области

12.04.2022

В рамках национального проекта «Культура» 13 музыкальных и детских школ искусств Иркутской области обновят музыкальные инструменты и оборудование. Их уже доставляют в девять учреждений, которые расположены в Ангарске, Шелехове, Байкальске, Тайшете, Железногорске-Илимском, Усть-Илимске, Усть-Уде, Вихоревке Братского района и в селе Шерагул Тулунского района. Также инструменты обновят три учреждения Иркутска и Детская школа искусств Слюдянки. На закупку из федерального, областного и местного бюджетов выделено 76 млн рублей.

– Детские школы искусств, которые в этом году получат инструменты, прошли конкурсный отбор. Каждый победитель получил по 5,8 миллиона рублей. Учреждения сами определили, что им нужно приобрести на эту сумму. Самыми популярными стали баяны и гитары, учреждения заказали 12 и 11 таких инструментов. Также популярные закупки – это звуковое оборудование, мультимедийные проекторы, интерактивные доски, оргтехника. Всё заказанное доставят в учреждения до конца года, — сказала министр культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина.

В музыкальные и детские школы искусств уже доставлено 45 инструментов и около 90 единиц учебного оборудования и материалов. В Детскую школу искусств № 4 Ангарска поступили рояль, аккордеон, по два пианино и баяна, три гитары. В Детскую школу искусств Байкальска – баян, четыре гитары. В Детскую музыкальную школу № Тайшета – пять баянов, три аккордеона, рояль.

Вихоревская детская школа искусств в Братском районе получила цифровое пианино. Детская школа искусств села Шерагул Тулунского района – рояль и пианино. Детская школа искусств Железногорска-Илимского – звуковое оборудование. В Школу искусств №1 Усть-Илимска поступили по три пианино и скрипки, гитара, графический планшет.

Центр творческого развития и гуманитарного образования имени К. Г. Самарина в Шелехове получил новый рояль. Усть-Удинская районная детская школа искусств – рояль, аккордеон, два фортепиано, три гитары, четыре баяна. Также это учреждение сделало акцент на обновлении материалов для обучения художников. Для них приобрели 15 мольбертов десять скульптурных станков и натюрмортный стол.

Обновление инструментов и оборудования музыкальных школ и школ искусств идёт регулярно. Средства на это выделяют из федерального и областного бюджетов. В этом году по государственной программе Иркутской области «Развитие культуры» на 2019-2024 годы 17 музыкальных и детских школ искусств получили духовые инструменты – горны, кларнеты, флейты, саксофоны, тубы, тромбоны. В 2021 году 32 учреждения получили скрипки, виолончели, ксилофоны, чанзы, большие и малые маршевые барабаны, духовые инструменты. В 2020 году для учреждений региона закупили рояли, пианино, гитары, баяны и аккордеоны, духовые, ударные и народные инструменты.

Источник: Правительство Иркутской области

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.