Правительство Иркутской области оказывает необходимую помощь гражданам, вынуждено покинувшим территории Украины, ДНР и ЛНР.

Вопросы социально-бытового обустройства граждан, вынуждено покинувших территории Украины, Донецкой и Луганской Народных республик обсудили на штабе по обеспечению устойчивого функционирования экономики Иркутской области под руководством Губернатора Игоря Кобзева.
Для координации работы органов власти по данному вопросу создана профильная рабочая группа, в состав которой также вошли правоохранительные органы, Пенсионный фонд, фонд социального страхования, медико-социальная экспертиза, Роспотребнадзор. Руководит рабочей группой заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова.

– Для обеспечения приема и размещения граждан, вынужденно покинувших Украину в экстренном массовом порядке, в Приангарье определены четыре пункта временного размещения на 466 мест. В Иркутске, Шелехове, Шелеховском и Ангарском районах. Все объекты находятся в высокой степени готовности для размещения граждан. Учитывая опыт работы по данному направлению в 2014 году, нами также сформирован резерв коечного фонда – более 500 мест. На сегодняшний день граждане в экстренном массовом порядке на территорию Иркутской области не прибывали, – доложил первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства региона Алексей Макаров.

По данным ГУ МВД России по Иркутской области, с 18 марта в регион прибыло 49 человек с территорий Украины, ДНР и ЛНР. Граждане приехали в индивидуальном порядке по различным основаниям, в том числе и сезонная занятость.

В органы социальной защиты населения обратилось 32 человека, среди них 11 несовершеннолетних. Все они проживают у родственников или знакомых. Потребности в размещении в ПВР у прибывших не имеется.

– Органы социальной защиты помогают прибывшим собирать документы для получения единовременной материальной помощи, которую выплачивает министерство соцразвития Ростовской области. Также им оказывается вся необходимая ситуационная помощь: предоставление одежды, обуви, продуктов питания, – добавил замминистра.

Министерство образования Иркутской области ведет работу по занятости прибывших детей. Из семи детей школьного возраста организовано обучение шестерых. Детей дошкольного возраста устраивают в детские сады. Также с родителями прорабатывается вопрос летнего оздоровления детей.

Вопросы приема и размещения прибывающих граждан находятся на контроле профильной рабочей группы.

Источник: Министерство социального развития 38

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.