Реставрация Дома актёра начнётся в мае

Реставрация Дома актёра, который является памятником истории и культуры регионального значения, начнётся в мае. Участие в работах в рамках национального проекта «Культура» примут волонтёры культуры. В их числе – студенты техникума архитектуры и строительства. Сегодня в рамках акции «Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры» для них провели ознакомительное занятие, рассказали об истории здания, его уникальности, а также о предстоящей реставрации.  20 мая вместе с со специалистами подрядной организации волонтёры примут участие в реставрационном разборе здания.

– Значительная часть волонтеров – это студенты техникума архитектуры и строительства. Они получат азы реставрационного разбора на очень сложном здании, имеющем богатый декор. Молодые люди будут поэлементно демонтировать гипсовые и деревянные элементы, расположенные как внутри, так и снаружи здания. Это очень ответственная работа, так как от её качества зависит сохранность декоративных элементов. Она будет проходить под контролем экспертов. Для волонтёров это уникальный опыт, практическое дополнение к теоретическим знаниям, — сказал руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов.

Дом актёра выполнен в стиле модерн. Он составляет ансамбль с соседним Иркутским академическим драматическим театром имени Н.П. Охлопкова.

Реставрация Дома актера продлится два года. На её проведение из областного бюджета выделен 181 миллион рублей. Главная проблема здания сейчас – это повреждения несущих стен. Специалисты применят технологию вывешивания здания – его приподнимут с помощью домкратов и таким образом изучат каждое бревно. Этот метод позволяет убирают только те элементы, которые находятся в плохом состоянии.

Особенностью работ станет значительное увеличение объёма здания – с 560 квадратных метров до 976 квадратных метров. Это удастся сделать благодаря введению в строй подвалов особняка, которые давно засыпаны землей. В здании предстоит заменить системы водоснабжения, отопления и вентиляции. Также предусмотрено благоустройство и озеленение территории.

В особняке, как и прежде, будет располагаться Дом актера. Здание будет приспособлено для нужд пользователей. Так, в подвалах появятся репетиционные помещения и кладовые, которых сейчас не хватает. Будет более удобным зрительный зал. Завершить реставрацию планируется в середине 2024 года.

Источник: Правительство Иркутской области

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.