В Иркутской области активно развивается «серебряное» добровольчество

Работа по развитию «серебряного» волонтерства проводится министерством социального развития, опеки и попечительства региона в рамках реализации Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста в Российской Федерации и национального проекта «Демография».

В 2021 году в 9 учреждениях социального обслуживания созданы клубы «серебряных» волонтеров, в 28 учреждениях граждане пожилого возраста привлекаются к добровольческой деятельности без образования клубов. Всего к добровольческой деятельности в 2021 году привлечено 452 гражданина пожилого возраста. Ими оказана помощь 2543 гражданам.

— Участие в волонтерской деятельности улучшает качество жизни лиц старшего возраста, создает условия для поддержания их активной жизнедеятельности, реализации имеющихся ресурсов. Добровольцами проводятся мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, оказанию социально-бытовой помощи пожилым людям, досуговые мероприятия, направленные на преодоление одиночества, расширение круга общения пожилых людей, обучение компьютерной грамотности, осуществляется поддержка семей с детьми, в том числе с детьми-инвалидами, путем оказания посильной помощи, — отметил первый заместитель министра Алексей Макаров.

В октябре 2021 года проведен первый Иркутский областной форум добровольцев в социальной сфере. В рамках форма были представлены лучшие практики добровольческой деятельности граждан старшего поколения в Иркутской области, проведена «Школа волонтера», мастер-класс по написанию грантовых проектов, обсуждены вопросы дальнейшего развития добровольческой деятельности, в том числе среди пожилых людей. Всего в форуме приняли участие более 500 чел.

В текущем году планируется создание Центров «серебряного» волонтерства на базе комплексных центров социального обслуживания населения в г.Усолье-Сибирское, г. Шелехово, Усть-Удинском районе. А в сентябре 2022 года минсоцразвития впервые проведет конкурс клубов по интересам для граждан пожилого возраста и инвалидов, действующих при комплексных центрах социального обслуживания населения «Серебряный возраст».

Источник: Министерство социального развития 38

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.