В Иркутской области активно ведется подготовка к предстоящему паводкоопасному периоду

Вскрытие рек Иркутской области в 2022 году ожидается на 1–3 дня раньше средних многолетних сроков. Такой прогноз дает ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды».

– Правительство Иркутской области провело весь комплекс мероприятий, направленных на недопущение возникновения чрезвычайных ситуаций в паводкоопасный период. Учитывая, что в апреле синоптики прогнозируют высокие дневные температуры воздуха, ожидается интенсивное снеготаяние, формирование склонового стока, затопление пониженных участков местности, разлив малых рек и ручьев. Всем службам необходимо круглосуточно следить за ситуацией и оперативно реагировать на изменения, – прокомментировал ход подготовки к паводкоопасному периоду Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Начальник ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Азат Насыров сообщил, что во второй декаде апреля ожидается вскрытие рек Ия, Белая, в третьей декаде апреля – рек Иркут, Китой, Ока, Уда, Бирюса, Лена на участке Качуг – Усть-Кут, в первой декаде мая вскроются реки Лена на участке Усть-Кут – Киренск, Киренга, Нижняя Тунгуска, в начале второй декады мая – река Витим. Максимальные уровни воды весеннего половодья ожидаются на реках Иркут, Уда, Киренга, Лена в районе Качуга – близкими к норме; на реках Китой, Белая, Ока, Бирюса, Витим, Лена в районе Жигалово на 30–80 сантиметров ниже нормы; на реках Ия, Лена на участке Усть-Кут – Киренск, Нижняя Тунгуска на 90–180 сантиметров ниже нормы.

Как сообщил начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко, в течении марта межведомственная комиссия Правительства Иркутской области провела оценку готовности муниципальных образований к паводкоопасному периоду. В целом, планирующие документы в паводкоопасных муниципальных образованиях разработаны и откорректированы. Особое внимание при оценке готовности уделялось вопросам готовности систем оповещения, заблаговременной и экстренной эвакуации населения.

На особом контроле Главного управления находится выполнение органами местного самоуправления превентивных мероприятий по ослаблению льда путем зачернения или его распиловки.

Источник: Правительство Иркутской области

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.