В Иркутской области начали работать три передвижных линии технического осмотра транспорта

В Иркутской области аккредитованы и начали действовать три передвижных диагностических линии технического осмотра транспортных средств. Это первые такие пункты за всю историю транспорта региона. Они будут работать на территории 17 районов Иркутской области. В их числе – Катангский, Казачинско-Ленский, Бодайбинский, Киренский, Жигаловский, Усть-Илимский, Усть-Кутский, Братский. Это территории, где или нет пунктов техосмотра, или они не имеют специальной аккредитации. Также там расположены предприятия, территорию которых машины не покидают, хотя им также требуется техосмотр. Это карьеры, месторождения, строительство отдалённых объектов.

– Министерство транспорта Иркутской области организует работу пунктов технического осмотра в регионе. Наша задача – сделать так, чтобы у жителей и предприятий каждой территории была возможность обследовать машину, поэтому мы работаем с владельцами пунктов техосмотра. Три передвижные линии позволят по определённому графику обсуживать большие территории, – рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов.

В России обязательные техосмотры личного транспорта и мотоциклов отменили в декабре 2021 года, но сохранились жёсткие требования для школьных и пассажирских автобусов, грузовиков, специальной техники. В зависимости от типа машин, их нужно проверять один или два раза в год.

В связи с отменой обязательного техосмотра для личного автотранспорта, в регионе снижается количества таких проверок. Хотя они необходимы, чтобы не провоцировать дорожно-транспортные происшествия.

В 2020 году проведен техосмотр у 388 тысяч единиц транспорта различной категории, в 2021 году – 177 тысяч единиц. Сейчас в регионе действует 34 оператора технического осмотра.

Источник: Правительство Иркутской области

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.