В Иркутской области стартовало голосование за объекты для благоустройства

Всероссийское голосование за объекты благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды» стартовало 15 апреля. С этого дня жители Иркутской области, как и все россияне, могут выбрать парк, сквер, набережную или улицу, которую, по их мнению, необходимо привести в порядок в первую очередь. Голосование продлится до 30 мая. Работы на объектах-победителях проведут в 2023 году.

– Высказать свое мнение и выбрать нужную вам территорию очень важно, так вы можете повлиять на пространство, которое вас окружает. И тогда именно ваш любимый сквер, парк или набережная могут стать точкой роста, обрести перспективу для развития, – сказал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Сделать свой выбор могут все граждане от 14 лет и старше, выбрать можно только одну территорию. Голосование уже второй год подряд проходит на платформе https://38.gorodsreda.ru/ через регистрацию на «Госуслугах». Также рассказывать о возможности проголосовать и о разных дизайн-проектах будут волонтеры. В этом году в регионе в поддержку проекта работают более 400 добровольцев. Они же помогут всем желающим проголосовать через свой планшет или смартфон.

В этом году участие в голосовании принимают 18 муниципалитетов: Иркутск, Ангарск, Братск, Зима, Саянск, Тулун, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Черемхово, Вихоревка, Железногорск-Илимский, Нижнеудинск, Марково, Хомутово, Тайшет, Усть-Кут и Шелехов, а также город Байкальск, который в этом году впервые принимает участие в рейтинговом голосовании. На выбор представлена 51 территория. На платформе – подробное описание проектов, для некоторых территорий представлено несколько дизайн-проектов.

Напомним, в 2022-м по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» будут благоустроены 188 дворов и общественных территорий, на пяти объектах работы уже начались. На эти цели в Иркутской области будет направлен 1 млрд 167,7 млн рублей. Обновленные дворики, скверы и набережные появятся в 87 населенных пунктах. В том числе приступят к благоустройству территорий, которые жители региона выбрали во время рейтингового голосования прошлой весной.

Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды», которая действует в рамках национального проекта «Жильё и городская среда», реализуется с 2017 года. Её основная цель – сделать города более комфортными для жителей, а также вдвое сократить количество городов с неблагоприятной средой, вовлечь граждан в процесс благоустройства населённых пунктов.

Источник: Правительство Иркутской области

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.