В Иркутской области в первые сутки ликвидируется 96% лесных пожаров

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в совещании по вопросам прохождения в регионах России пожароопасного сезона, которое провела заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко.

Говоря об оперативной обстановке в Иркутской области, Игорь Кобзев доложил, что с 11 апреля, когда в регионе было объявлено о начале пожароопасного сезона, зарегистрировано 68 возгораний в лесу на общей площади 2202 га, причем половина территории, пройденной огнем, – нелесные площади.

Лесопожарные формирования оперативно реагируют на все возгорания. 96% пожаров в лесном фонде было потушено в первые сутки, а в день обнаружения 75%.  

– Все пожары ликвидированы наземными силами и средствами. Причина каждого произошедшего пожара – человеческий фактор. По каждому факту проводится тщательная проверка органами дознания. В отношении установленных виновных лиц решается вопрос о привлечении к ответственности в соответствии с законодательством РФ, – отметил Игорь Кобзев.

Работники лесной охраны территориальных управлений министерства лесного комплекса региона патрулируют леса, проверяют соблюдение правил пожарной безопасности. С начала года проведено больше 650 рейдов, в результате которых выявлено 100 нарушений. По статье 8.32 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах» составлено 113 протоколов. К административной ответственности привлечено 153 лица, наложено 143 штрафа на общую сумму 3,6 млн рублей.

Для дополнительных профилактических мер по недопущению природных пожаров в территориях региона создано 1 667 патрульных, маневренных, патрульно-маневренных и патрульно-контрольных групп численностью около шести тысяч человек.

Губернатор особо подчеркнул, что им принято решение с мая текущего года значительно, на 35%, повысить заработную плату лесных пожарных и лиц, участвующих в тушении ландшафтных пожаров (бригадиров лесопожарных групп, водителей автоцистерн, трактористов).

Также участники совещания приняли в проработку предложение Игоря Кобзева о том, чтобы со следующего года регионы, которым выделяются средства федерального бюджета на приобретение специализированной лесопожарной техники, могли их использовать в том числе на капитальный ремонт уже имеющихся машин, тракторов, бульдозеров и т.д.

Источник: Правительство Иркутской области

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.