В Правительстве Иркутской области обсудили промежуточные результаты работы в рамках создания Единого информационного ресурса о земле и недвижимости

В Правительстве Иркутской области обсудили промежуточные результаты работы за первый квартал 2022 года в рамках эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР). Совещание прошло под руководством Губернатора Игоря Кобзева.

Эксперимент стартовал в 2021 году и проводился на территории трех пилотных районов Приангарья (Иркутский, Ольхонский и Слюдянский районы), а также на пилотных территориях Республики Татарстан, Краснодарского и Пермского краев.

В ходе эксперимента на пилотных территориях Приангарья установлены границы 36 (100%) муниципальных образований, 137 (88%) населенных пунктов, а также 403 (63%) территориальных зон.

По итогам работы за год Росреестр принял решение признать результаты эксперимента успешными, отметив целесообразность продолжения эксперимента до 2023 года, с масштабированием на всю территорию четырех регионов – участников эксперимента. В Иркутской области в эксперименте участвуют 454 муниципальных образования, в том числе 10 городских округов и 32 муниципальных района.

По данным Управления Росреестра по Иркутской области, за первый квартал 2022 года в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) были внесены сведения о границах 35 населенных пунктов, 32 муниципальных образований региона, 195 территориальных зон. Также были внесены сведения о территориях 72 объектов археологического наследия и 13 объектах культурного наследия.

– Мероприятия в рамках создания Единого информационного ресурса о земле и недвижимости помогут повысить эффективность использования земельных участков и объектов недвижимости в регионе. Это очень важно для муниципалитетов, которые планируют развивать свои территории, – сказал Игорь Кобзев.

Руководитель регионального управления Росреестра Виктор Жердев доложил о ходе наполнения ЕГРН необходимыми сведениями о правообладателях и недостающими характеристиками земельных участков для объектов капитального строительства, а также отметил, что проводимые в рамках эксперимента работы по созданию ЕИР являются частью государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных».

– Помимо пилотных районов, которые эти мероприятия начали активно проводить еще в прошлом году, хочу положительно отметить работу Казачинско-Ленского, Братского районов, города Саянска. Наши специалисты готовы оказывать муниципалитетам всю необходимую консультационную и практическую помощь для реализации государственной программы, – добавил Виктор Жердев.

В работе над созданием ЕИР участвуют 10 федеральных министерств и ведомств, органы власти субъектов Российской Федерации, Госкорпорация «Роскосмос». Так, министерство имущественных отношений Иркутской области наполняет ЕГРН сведениями о границах муниципальных образований; министерство природных ресурсов и экологии – сведениями о зонах затопления, подтопления, о береговых линиях, о границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос; служба по охране объектов культурного наследия – об объектах и территориях культурного наследия, расположенных на территории региона; ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» – о границах особо охраняемых природных территорий федерального значения.

Служба архитектуры Приангарья взаимодействует с органами местного самоуправления для обеспечения внесения в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон. Министерство лесного комплекса взаимодействует с федеральным агентством лесного хозяйства, ФГБУ «Рослесинфорг», региональным филиалом «ФКП Росреестра» с целью обеспечения внесения в ЕГРН сведений о границах лесничеств Иркутской области. Региональное управление Росреестра проводит работу с органами местного самоуправления для внесения в ЕГРН недостающих сведений о земельных участках, объектах капитального строительства, наполнения сведениями о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости.

Источник: Правительство Иркутской области

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.