В Тулунском районе завершается строительство культурно-досугового центра

Строительство культурно-досугового центра завершается в селе Писарево Тулунского района. Возведение одноэтажного здания, рассчитанного на 129 человек, в котором есть помещения для работы кружков и зрительный зал на 100 мест, начали в 2020 году. Стоимость работ составляет 73,6 млн рублей. Ввести объект в эксплуатацию планировалось в марте этого года, но на стадии земляных работ у подрядчиков возникли проблемы с грунтами, это затянуло строительство. Во время рабочей поездки в Тулунский район с ходом работ ознакомился первый заместитель Губернатора Иркутской области — Председатель Правительства региона Константин Зайцев.

— Дом культуры находится в высокой степени готовности. Здание построено, к нему подведены коммуникации, идёт внутренняя отделка помещений и благоустройство прилегающей территории. Объект расположен в муниципальном образовании, в которое входит пять населённых пунктов, в них живет 2,1 тысяча человек. Даже в таких маленьких посёлках нужны культурно-досуговые организации. Вместе мы откроем обновленное учреждение в конце августа, — сказал Константин Зайцев.

Капитальный ремонт необходим зданию Центра ремёсел Тулунского района. Учреждение находится в селе Гуран, где проживает 1,6 тысяч человек. Четыре специалиста Центра ремёсел удостоены звания «Народный мастер Иркутской области». Они обучают 110 человек в возрасте от 10 до 72 лет. Многие из них участвуют в программе социальных контрактов, для них увлечение ремёслами стало работой. В здании Центра ремёсел Тулунского района провели капитальный ремонт системы отопления. Готова проектная документация для капитального ремонта всего здания. Константин Зайцев поручил проработать этот вопрос министерству культуры и архивов Иркутской области.

Также Председатель Правительства Иркутской области посетил Центральную городскую библиотеку Тулуна. В конце прошлого года в рамках национального проекта «Культура» в ней создали современную модельную библиотеку. Из федерального бюджета на это направили десять миллионов рублей. В учреждении появилась современная компьютерная техника, станция самовыдачи книг, мини-типография, сенсорный стол — это электронная краеведческая база, которой пользуются жители города. Прошло обновление книжного фонда. Специалисты списали около 20 тысяч изданий, которые не пользовались популярностью читателей и приобрели более пяти тысяч новых изданий. Сейчас в книжном фонде учреждения 50 тысяч печатных изданий. Учреждение разделили на многофункциональные зоны.  Зал «Кинематограф» предназначен для проведения мастер-классов по фото- и видеосъёмке, «Teen-zone» –  для проведения интеллектуальных игр, турниров, в «Аудиозоне» можно послушать аудиокниги, в территории «Информационный экспресс» – получить правовую информацию, познакомиться с техническими средствами и информационными технологиями, в «Зоне редких книг» создают электронную база данных по истории города. Также Центральная городская библиотека Тулуна подключена к ресурсам Национальной электронной библиотеки, её ресурсами могут бесплатно пользоваться все желающие.

— Библиотека в Тулуне развивается, использует новые подходы к библиотечному делу и работе с читателями с помощью современных цифровых платформ. Она стала хорошей площадкой для общения молодых людей. Подростки находятся там до закрытия, обсуждают литературу, школьные вопросы. Этот опыт нужно распространять и на другие территории. У тулунчан можно многому учиться, — добавил Константин Зайцев.

Источник: Правительство Иркутской области

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.