Владимир Читоркин: Основная причина лесных пожаров – человеческий фактор

С начала пожароопасного сезона на землях лесного фонда в Иркутской области зарегистрировано 70 лесных пожаров на площади 3,2 тыс. га, причем треть этих площадей на территориях, не покрытых лесом. Основной причиной возгораний в лесах остается человеческий фактор, сообщил на пресс-конференции о безопасности в предстоящие майские праздники министр лесного комплекса Иркутской области Владимир Читоркин.

– 58% возгораний возникает по вине населения. Хотелось бы обратить внимание жителей Иркутской области, что нужно максимально ответственно вести себя на природе в наступающие майские праздники. Мы с коллегами принимаем все необходимые меры, чтобы обеспечить спокойную обстановку. Мониторинг и патрулирование будет вести авиация, 440 пожарных-десантников авиабазы охраны лесов, 1653 сотрудника лесопожарных станций в постоянной готовности. Но хотелось бы, чтобы и жители области шли нам на встречу, – отметил министр.

На территории региона 96% лесных пожаров ликвидируется в течение суток. Тушением пожаров на землях лесного фонда занимается АУ «Лесхоз Иркутской области», в состав которого входит 58 лесопожарных станций. В этом году для оперативного тушения лесных пожаров на территории северных районов за счет средств бюджета Иркутской области в размере 120,85 млн рублей организована новая лесопожарная станция III типа в поселке Новая Игирма Нижнеилимского района. Кроме того, на территории области организовано 18 авиаотделений, в том числе четыре вновь созданные в северных районах.

– Важно, что организовано межведомственное взаимодействие в части профилактики возникновения лесных пожаров. Каждый год оно выходит на более высокий уровень, – сказал министр.

Для профилактики лесных пожаров проводятся различные мероприятия: установка противопожарных баннеров, аншлагов и стендов, изготовление и распространение информационных листовок и памяток, календарей и магнитов с номером горячей линии, куда можно сообщить о возгорании леса. Также проводятся рейдовые мероприятия, подворовые обходы и беседы с населением.

Напомним, с 30 апреля в южных, центральных и западных районах Иркутской области вводится особый противопожарный режим. Он будет действовать до 15 июня.

На период действия особого противопожарного режима устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности. Так, ограничено посещение лесов гражданами при третьем и выше классах пожарной опасности. Запрещено разводить костры, сжигать мусор и сухую растительность, готовить пищу на открытом огне и углях, в том числе в населенных пунктах и садоводствах. Кроме того, ограничена охота в угодьях, рыболовство на территориях, граничащих с землями сельскохозназначения, лесничествами, а также на водоемах, расположенных в районах с торфяными почвами.

Источник: Правительство Иркутской области

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.