Игорь Кобзев: Социальную выплату для людей, которые регулярно проходят гемодиализ, необходимо приравнять к прожиточному минимуму

Проработать вопрос увеличения социальной выплаты для людей, которые находятся на программном гемодиализе, региональному министерству социального развития, опеки и попечительства поручил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Во время рабочей поездки в Тайшетский район он посетил отделение гемодиализа, которое в апреле открылось в Бирюсинске. Там проводят жизненно важную процедуру для людей, страдающих острой и хронической почечной недостаточностью.

В медицинских учреждениях Иркутской области действует семь отделений диализа. Они расположены в Иркутске, Ангарске, Братске, Зиме, Тайшете, в посёлках Усть-Ордынский и Оса. Пациенты из населённых пунктов, где нет отделений гемодиализа, получают ежемесячную социальную выплату на то, чтобы несколько раз в неделю самостоятельно добираться в медицинские организации. В Иркутской области это 492 человека. В зависимости от места их проживания, размер выплаты составляет пять – семь тысяч рублей в месяц. Всего же в регионе гемодиализ проходят 840 человек.

— Размер выплаты на то, чтобы постоянно добираться к месту проведения гемодиализа и аренду жилого помещения, не соответствует современной экономической ситуации. К тому же, её не получают пациенты, которые живут в местах проведения процедуры, а им приходится тоже постоянно ездить в медицинские учреждения, зачастую с пересадками или на такси. Предлагаю установить ежемесячную социальную выплату для всех пациентов региона, которые проходят гемодиализ, вне зависимости от места жительства, и приравнять социальную выплату к размеру прожиточного минимума. В Иркутской области в 2022 году это 13,4 тысячи рублей, — сказал Игорь Кобзев.

Источник: Правительство Иркутской области

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.