Мораторий на снос нестационарных киосков и павильонов в Иркутске продлен до конца года

Мораторий на снос нестационарных объектов торговли в Иркутске продлен до 31 декабря 2022 года. Решение приняли сегодня, 31 мая, на совещании под председательством Губернатора региона Игоря Кобзева. Решение касается всех объектов, в отношении которых отсутствуют вступившие в законную силу решения о сносе.

По данным службы потребительского рынка и лицензирования региона в Приангарье зарегистрировано 2677 нестационарных торговых объекта, 937 из которых находятся в Иркутске. Большая часть от общего числа киосков реализуют продукты питания и преимущественно находится в шаговой доступности для населения.

— Важно, что большинство объектов малого и среднего предпринимательства на протяжении многих лет добросовестно работали, не нарушая законодательство, инвестировали средства в развитие бизнеса. Нестационарная торговля — значимый элемент инфраструктуры и нуждается в поддержке со стороны власти, особенно в нынешних непростых условиях. Считаю, что решение вопроса о приостановлении сноса нестационарных торговых объектов является частью государственной политики, направленной на поддержку субъектов малого и среднего бизнеса, — подчеркнул Игорь Кобзев.

4 мая этого года был принят областной закон «Об отдельных вопросах размещения нестационарных торговых объектов на территории Иркутской области», разработанный по поручению Губернатора. Документ урегулировал ряд проблемных вопросов.

— Впервые в Иркутской области появился закон, устанавливающий деятельность нестационарных торговых объектов, устанавливающий отношения между властью и бизнесом, контролирующий работу предпринимателей в части исполнения взятых на себя обязательств в соответствии с нормами СанПИНа, противопожарной безопасности, эстетической составляющей. Сейчас наблюдается тенденция замещения нестационарных объектов торговли стационарными. Мы даем предпринимателям определенный срок, в течении которого будет выработан единый подход, единые стандарты,- сказал мэр Иркутска Руслан Болотов.

— Самое главное, что было обозначено на сегодняшнем совещании, что нестационарные торговые объекты, по которым нет вступившего в законную силу решения суда, до 1 января 2023 года сноситься не будут.  Предпринимателям дается время для исполнения своих обязательств, которые теперь прописаны законодательно,- подчеркнул уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Андрей Лабыгин.

Источник: Правительство Иркутской области

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.