В Иркутской области для тушения лесных пожаров применят взрывчатые материалы

Наиболее удалённые лесные пожары в Иркутской области будут ликвидировать с помощью взрывчатых материалов. Эту работу проведут специалисты центральной базы авиационной охраны лесов ФБУ «Авиалесоохрана». 14 взрывников уже прибыли и завтра приступят к работе на пожаре в Усть-Илимском районе, в понедельник приедет ещё 20 таких специалистов. Всего же для помощи тушении лесных пожаров приедет около 100 человек. Об этом заявил заместитель директора федерального бюджетного учреждения «Авиалесоохрана» Николай Ковалёв. Он находится в командировке в Иркутске для координации и взаимодействия со специалистами региона в тушении лесных пожаров.

– Мы перебрасываем специалистов из федерального резерва. Они будут отрабатывать наиболее удалённые пожары в Иркутской области. С помощью шнуровой взрывчатки проложат минерализованные полосы, от которых сделают встречный пал идущему пожару. В Иркутской области межрегиональное и внутрибазовое маневрирование отработаны. Локализация пожаров ведётся с помощью рук человеческих, бульдозерной и тракторной техники, – отметил Николай Ковалёв.

В Иркутской области находится самолёт-зондировщик ФБУ «Авиалесоохрана». Его задача – вызывать дожди над лесными пожарами. На данный момент в регионе нет погодных условий для его использования.

– Должен быть настолько сильный прогрев земли, чтобы появились мощные кучевые облака, тогда с помощью самолёта-зондировщика возможно применение йодистого серебра для вызывания искусственных осадков. К сожалению, в Иркутской области, по данным метеорологов, этот вариант возможен только через неделю-полторы. Всё это время самолёт-зондировщик будет находиться в Иркутске, при первой возможности он будет работать на территории Иркутской области и Красноярского края, – уточнил Николай Ковалёв.

В Иркутской области для тушения лесных пожаров сформирована группировка из 916 человек. На помощь им из Ханты-Мансийска и Хабаровского края прибыли 100 парашютистов-десантников. Также задействовано 230 единиц техники, 150 единиц из них – это тяжелая землеройная техника.

– В связи с действующим режимом чрезвычайной ситуации, в регионе введён запрет на посещение лесов, разжигание костров, запрещена лесохозяйственная и леспопромышленная деятельность. По фактам возникновения лесных пожаров возбуждено 16 уголовных дел. В половине случаев виновные уже установлены, – сказал министр лесного комплекса Иркутской области Владимир Читоркин.

Источник: Правительство Иркутской области

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.