В Иркутской области определили порядок освидетельствования агрессии у бездомных собак

Службой ветеринарии Иркутской области утвержден порядок определения немотивированной агрессивности у животных без владельцев, который позволяет регулировать вопросы, связанные с определением у животных без владельцев наличия (отсутствия) немотивированной агрессивности. Также определено и само понятие немотивированной агрессивности животного.

Как сообщил руководитель службы ветеринарии Иркутской области Сергей Шевченко, для разработки порядка в ведомстве была создана рабочая группа, состоящая из специалистов ведомства, сотрудников МВД РФ, ГУФСИН, преподавателей учебных заведений. Помощь в разработке методики определения немотивированной агрессивности также оказали специалисты-кинологи и представители зоозащитного сообщества, осуществляющие деятельность в Иркутской области.

–Порядком предусматривается, что основным методом определения такой агрессивности у животного является принцип наблюдения в процессе содержания животного без владельца в приюте. Специалист (кинолог) оценивает реакцию собаки, которую она проявляет по отношению к человеку. Также предполагается проведение тестирования для животных, которые в процессе наблюдения показали признаки настороженного поведения по отношению к человеку, – пояснил Сергей Шевченко.

Руководитель ведомства отметил, что решение, в результате которого животное признается проявляющим немотивированную агрессивность, принимается комиссией, в состав которой включаются представители приюта, специалисты-кинологи, ветеринарные специалисты. В работе комиссии так же имеют право участвовать представители муниципального образования, являющегося заказчиком исполнения мероприятий по обращению с животными без владельцев или по согласованию с администрацией муниципалитета уполномоченное им лицо.

Порядок определения немотивированной агрессивности разработан в Иркутской области в рамках опережающего правого регулирования. Он будет действовать на территории региона до принятия подобного правового акта на федеральном уровне.  

– Поскольку это первый опыт разработки подобного документа, в процессе его применения будут нарабатываться новые практики, накапливаться определенный опыт и вноситься коррективы, позволяющие улучшить работу с определением немотивированной агрессивности у животных, – сказал Сергей Шевченко.

Источник: Правительство Иркутской области

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.