В Железногорске-Илимском восстанавливают автомобиль «Виллис» времён Великой Отечественной войны

Студенты и преподаватели профессионального колледжа г. Железногорска-Илимского — участники поискового отряда «Патриот» восстанавливают военный автомобиль Willys MB (Виллис) 1943 года выпуска. Автомобиль передали в дар колледжу осенью 2021 года.

Одновременно с реставрацией ведется работа по воссозданию фронтовой истории автомобиля.

Виллисы» начали массово поступать в СССР, начиная с лета 1942 года, по программе ленд-лиза из Соединенных Штатов Америки. Внедорожники отлично зарекомендовали себя в условиях ведения военных действий. Особенная конструкция свидетельствует о том, что машина точно была изготовлена не ранее 1943 года. Серийный номер рамы, установленный на заводе «Виллиса», отсутствует, но была обнаружена табличка на раме со стороны водителя, по которой поисковики предположили, что в 1949 году автомобиль был отремонтирован на одном из автозаводов СССР.

В военные и послевоенные годы вплоть до 1978 года о машине практически ничего неизвестно. Студенты и их преподаватели обратились к сотрудникам МКУК «Историко-художественный музей им. Академика М.К. Янгеля» с просьбой о помощи по восстановлению истории этого легендарного автомобиля, отмеченного боевыми ранениями.

Работы по восстановлению автомобиля еще много, но участники проекта надеются, что этот автомобиль примет участие в праздновании Дня Победы 9 мая в 2023 году.

Источник: Правительство Иркутской области

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.