За минувшие сутки в лесном фонде в Иркутской области ликвидировано пять пожаров

Потушено четыре вновь обнаруженных возгорания: по одному – в Иркутском, Черемховском, Нижнеудинском и Тайшетском районах. Общая площадь этих очагов составляла 17 га, в том числе шесть нелесных гектаров. Также ликвидирован ранее локализованный пожар в Боханском районе на площади 700 га.

В локализованном состоянии на утро 6 мая перешло вновь зарегистрированное возгорание в Тайшетском районе на площади 15 га, огонь остановлен в четырех километрах от поселка Урало-Ключи. Также лесопожарные силы продолжают контролировать ранее обнаруженный и локализованный пожар в Иркутском районе на площади 520 га.

Причиной всех лесных пожаров продолжает оставаться человеческий фактор. Из действовавших в четверг возгораний в трех случаях огонь пришел в лес с земель иных категорий.

В тушении лесных пожаров 5 мая было задействовано 14 пожарных-десантников, 110 сотрудников лесопожарных формирований, восемь мобилизованных граждан, 44 единицы наземной техники. Авиационный мониторинг лесопожарной обстановки осуществляли семь самолетов: два легкомоторных и пять Ан-2. Их общий налет составил 26 часов 50 минут.

– Лесопожарная обстановка в лесничествах южных, центральных и западных районов продолжает оставаться сложной. Там установились V (чрезвычайный) и IV (высокий) класс пожарной опасности. Сухую погоду усугубляет высокая ветровая нагрузка. Впереди три выходных дня, люди отправятся на свои дачи, на природу. Практика показывает, что в такие дни в разы увеличивается количество лесных пожаров. У нас на усиленный режим работы переведены все лесопожарные силы, спасатели МЧС России. С 30 апреля действует особый противопожарный режим. Это значит, что при высоких классах пожарной опасности нельзя посещать леса, пользоваться открытым огнем, в том числе в населенных пунктах и садоводствах, сжигать мусор и сухую растительность. Помните, сейчас любая неосторожность или халатность в обращении с огнем может привести к страшным последствиям, – обратился к жителям области министр лесного комплекса региона Владимир Читоркин.

Источник: Правительство Иркутской области

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.