Игорь Кобзев доложил ситуацию с ликвидацией последствий майских пожаров на совещании под руководством вице-премьера Виктории Абрамченко

Вопросы исполнения Указа Президента России о мерах по ликвидации последствий пожаров в ряде регионов страны рассмотрели на совещании, которое прошло под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко.

Как доложил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, лесопожарный сезон в регионе в 2022 году начался на две недели раньше климатической нормы. Наиболее неблагоприятная обстановка сложилась 7 мая. В этот день в поселке Половино-Черемхово Тайшетского района сгорело шесть жилых домов и школа. На территории садоводства «Моргудон» в районе Братска огнем было уничтожено 35 дачных домов, погибло два человека.

– Правительством Иркутской области в кратчайшие сроки была оказана материальная и финансовая помощь восьми пострадавшим гражданам и семьям погибших на общую сумму 2 млн 840 тыс. рублей. Единовременная материальная помощь каждому пострадавшему составила по 5 тыс. рублей, финансовая помощь в связи с утратой имущества — 100 тыс. рублей. Семьи погибших получили по одному миллиону рублей, — сообщил Игорь Кобзев.

После пожаров за счет маневренного фонда муниципальных образований пострадавшие поселка Половино-Черемхово были обеспечены жильем. С собственниками сгоревших дач проведена индивидуальная работа. По законодательству Иркутской области погорельцы имеют право получить 155 кубометров древесины на строительство нового дома или хозяйственных построек. В рамках социального партнёрства арендаторы лесных участков до 8 июля предоставят им по 50 кубометров пиломатериалов.

Отдельно на совещании рассмотрели вопрос по сгоревшей в Половино-Черемхово школе. Губернатор отметил, что 82 ученика завершили обучение в соседнем посёлке Юрты. Детей на занятия доставляли школьные автобусы. В новом учебном году дети из Половино-Черемхово продолжат учиться в школах посёлка Юрты.

– В Министерство просвещения России нами было направлено письмо с просьбой включить школу №17, а также основной корпус, спортивный зал с мастерскими и школьный бассейн школы №24 поселка Юрты в перечень объектов на капитальный ремонт. Вопрос восстановления сгоревшей школы будет решён после определения лицензированного источника питьевого водоснабжения и получения разрешения Роспотребнадзора Иркутской области, — сказал Игорь Кобзев.

Виктория Абрамченко подчеркнула, что решение провести капительный ремонт школ, где будут учиться дети из пострадавшего от пожара населенного пункта, правильное, и необходимо определить сроки проведения работ, а также источники финансирования.

В дополнение глава Приангарья сообщил, что в Половино-Черемхово доставлено модульное здание отделения почтовой связи взамен сгоревшего.

– Ход восстановления пострадавших территорий контролирует специальная комиссия. Я лично встречался с жителями, с коллективом школы. Моим решением создана рабочая группа и утверждена дорожная карта. Она включает в себя более 20 мероприятий по восстановлению и перспективному развитию пострадавших территорий
Ситуация находится на моём личном контроле, — подчеркнул Игорь Кобзев.

Источник: Правительство Иркутской области

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.