Инноваторы Иркутской области подали 22 заявки на привлечение федерального финансирования

Программу «Вовлечение в инновации» для импортозамещающих проектов запустило Правительство Иркутской области совместно с БАЙКАЛ.ЦЕНТРом, который является региональным оператором фонда «Сколково», а также Центром «Мой Бизнес» и ИРНИТУ

Цель программы – полноценное сопровождение инновационного проекта от идеи до реализации, в том числе с привлечением софинансирования федеральных институтов развития.

— В Иркутской области на базе Центра «Мой бизнес» действует Региональный центр инжиниринга. Также в Приангарье работает региональный оператор фонда «Сколково». Эти институты развития помогают оценить проекты, направить их на грантовые конкурсы, получить те или меры поддержки. Однако инноваторы – люди творческие, и им требуется особое внимание. Поэтому мы решили объединить усилия и создать специальную программу сопровождения инновационных проектов, – отметила министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун.

«Вовлечение в инновации» — это программа «упаковки» технологических проектов в целях привлечения финансирования. На данный момент ее участниками стали 45 субъектов малого бизнеса Иркутской области.

В рамках программы инноваторы региона уже направили 22 заявки на привлечение федерального финансирования. Так, три участника заявились на конкурс Фонда содействия инновациями «Коммерциализация-импортозамещение», победители которого могут привлечь до 30 млн рублей в виде субсидий. Еще 19 авторов проектов участвуют в конкурсе Фонда содействия инновациям «СТАРТ» — его победители могут получить до 4 млн рублей. Планируется, что итоги этих конкурсов будут подведены в течение трех месяцев.

— Благодаря взаимодействию представительства Фонда содействия инновациям и регионального оператора фонда «Сколково» предпринимателей Иркутской области удалось вовлечь в инновационную деятельность. Сейчас очень важно поддержать этот интерес. Для многих предпринимателей эта область является новой, поэтому необходимо комплексное сопровождение проектов, на что и нацелена новая программа, — пояснил руководитель Регионального центра инжиниринга, представитель Фонда содействия инновациям в Приангарье Павел Румянцев.

По словам главного специалиста БАЙКАЛ.ЦЕНТРа Виктора Ланцова, за год работы организации в качестве регионального оператора «Сколково» количество проектов, получающих поддержку инновационного центра, увеличилось в два раза.

— Благодаря наличию в структуре ВЭБ.РФ фондов с разной спецификой и направленностью можно подобрать оптимальную программу развития. При помощи программы «Вовлечение в инновации» нам удалось настроить системную работу с региональными институтами поддержки предпринимательства и научно-образовательным организациями в целях оказания бизнесу комплексных услуг, — сказал Виктор Ланцов.

Источник: Правительство Иркутской области

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.