Иркутская область примет Международный гуннский фестиваль

В Иркутской области пройдут мероприятия Первой Международной Ассамблеи исторических городов Евразии. Ее организатор – Фонд возрождения исторического наследия «Гуннский фонд» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Участие в мероприятиях примут делегации из разных стран мира, связанных с историческими городами Евразии: Венгрии, Мексики, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, а также делегации из других городов России: Элисты, Казани, Москвы и Санкт-Петербурга.

Ассамблея учреждена с целью популяризации исторических мест, древних ремесел, быта и развлечений древних народов Евразии и направлена на создание крупного туристического кластера на месте исторического проживания гуннского народа и способствует развитию событийного туризма в Иркутской области и Республике Бурятии.

Программа праздничных мероприятий, которая включает семь дней, стартовала 20 июня в Бурятии.  Так, в понедельник гости ассамблеи посетили Байкал и совершили обряд поклонения Великому озеру, а вечером состоялась Торжественная церемония открытия Ассамблеи. Во вторник, 21 июня, в день летнего солнцестояния состоится фестиваль в городе Хунну, древней столице Бурятии, расположенном в районе поселка Сужа Иволгинского района. На 22 июня запланированы исторические реконструкции: будут разыграны бои древних воинов, демонстрирующие историческую мощь и силу гуннского народа. Также пройдут ярмарки, мастер-классы по гуннской кухне, кузнечному делу и другим ремеслам.

23 июня очередное событие программы пройдет уже в Осинском районе. В селе Усть-Алтан состоится Круглый стол, на котором будет объявлено о создании Ассоциации исторических городов Евразии в Прибайкалье. Вечером на берегу Братского моря состоится музыкальный концерт с участием российских джазовых исполнителей. 24 июня также в Осинском районе возле горы Удактай пройдут спортивные соревнования и конкурсы, завершится этот день хороводом Ёхор. 25 июня участники мероприятий переместятся на Ольхон, где запланированы шаманские обряды, медитации и народные хороводы.

Завершающий этап состоится в Иркутске. Гости примут участие в научном выездном семинаре-практике, посвященном мирному сосуществованию народных традиционных верований (шаманизма) и традиционных конфессий (буддизма, католицизма, православия и иудаизма) в Прибайкалье.

Источник: Правительство Иркутской области

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.