Совещание комитета Госдумы по экологии и Управляющего Совета по комплексному развитию Байкальского МО при Губернаторе Приангарья состоялось в Байкальске

Совещание комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и Управляющего Совета по комплексному развитию Байкальского МО состоялось в Байкальске под председательством главы Приангарья Игоря Кобзева.   Мероприятие прошло в рамках рабочей поездки председателя комитета, депутата Госдумы Дмитрия Кобылкина. На совещании, участие в котором приняли представители Госкорпораций Росатом и ВЭБ.РФ, обсудили вопросы сохранения озера Байкал, а также развитие города.

—  Неделю назад на Петербургском международном экономическом форуме Президент поставил серьёзную задачу – вывести Байкальск на принципиально иной уровень жизни. Город должен стать эталоном рачительного, эколого-ориентированного хозяйствования.
Главной задачей Управляющего совета остаётся содействие комплексному развитию Байкальска, поиск решений вопросов, которые являются главными для нормальной жизнедеятельности города. На Управляющем совете мы неоднократно рассматривали вопросы «зеленой повестки». Важным делом для сохранения озера и развития Байкальска, роста его туристической привлекательности будет ликвидация вреда, возникшего при деятельности БЦБК. «Требуются рекультивация и трансформация промышленной площадки», —сказал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Председатель комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин рассказал о законотворческой деятельности, направленной на сохранение озера и Байкальской природной территории.

— Нами сделаны значительные шаги по совершенствованию мер охраны и защиты озера Байкал. Эта тема на особом контроле партии «Единая Россия». Были внесены соответствующие изменения в федеральное законодательство, в частности в федеральный закон «Об охране окружающей среды». Мы безусловно будем осуществлять парламентский контроль за реализацией этих законов. Сейчас Минприроды России планирует корректировать нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ в сбросах в озеро Байкал. Мы считаем, что надо искать баланс интересов. Ни в коем случае нельзя допускать ухудшения состояния экологии озера. Но в то же время нужно искать ту точку баланса, которая сможет решить и экологические проблемы, угрожающие сохранению озера, и не допустить поблажек для тех, кто может в дальнейшем навредить озеру промышленной деятельностью, — подчеркнул Дмитрий Кобылкин.  

В ходе совещания также обсудили развитие Байкальска до 2040 года, планы по трансформации территории бывшей промплощадки БЦБК, а также меры поддержки со стороны ВЭБ.РФ в части строительства и модернизации инфраструктуры.

Старший управляющий банкир ВЭБ.РФ Антон Григоров заявил, что для осуществления комплексной трансформации (редевелопмента) бывшей промплощадки БЦБК БАЙКАЛ.ЦЕНТР, став в 2021 году собственником имущества комбината, приступил к проектно-изыскательским работам по демонтажу зданий и сооружений, включая обследования прилегающей территории и даже подземных вод.

Обследовано 170 скважин глубиной до 50 метров, 1 300 проб природных сред, более 140 км инфраструктуры, более 250 зданий и сооружений.  

-В результате проведена полноценная инвентаризация имущества и состояния территории, мы собрали точные и объективные исходных данные, в том числе выявили накопленный вред окружающей среде. Это то, без чего нельзя планировать дальнейшие шаги в рамках запуска проекта комплексной трансформации территории БЦБК, — отметил Антон Григоров.

В рамках рабочей поездки в Байкальск участники делегации ознакомились с ходом работ по понижению уровня надшламовых вод, которые находятся в картах-накопителях БЦБК.

В 2021 году ФГУП «ФЭО» провел     первоочередные мероприятия по понижению уровня надшламовых вод в картах.  Для этого были установлены локальные очистные сооружения, смонтированы инженерные сети, произведены перекачка и очистка жидкости, был организован отбор проб очищенной воды на выходе из очистных сооружений специалистами ФГБУ «ЦЛАТИ по СФО».

За период проведения работ из «проблемных» карт удалено 89 611 куб. метров надшламовой воды. Это позволило избежать угрозы перелива карт и попадания грязной воды в Байкал.

В этом году работы продолжены. До ноября 2022 года запланировано откачать из карт-накопителей и очистить 70 тысяч куб. метров надшламовых вод.

Источник: Правительство Иркутской области

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.