Студенты Иркутского театрального училища по специальности «Искусство балета» представят первый учебный спектакль на сцене музыкального театра

На основной сцене Иркутского музыкального театра имени Н.М. Загурского 11 июня состоится показ балета «Муха-Цокотуха» в исполнении студентов Иркутского театрального училища. В нем заняты дети от 11 до 15 лет: все 46 обучающихся на специальности «Искусство балета». Это их первый учебный спектакль.

Учебный спектакль ставится на большой сцене в рамках договора. Музыкальный театр предоставляет свои залы для обучения будущих артистов балета, а они показывают спектакль в качестве производственной практики.

Хореограф-постановщик балета «Муха-Цокотуха» – лауреат международных конкурсов Людмила Цветкова. Она много лет работала в Иркутском музыкальном театре. Артистка исполняла ведущие партии в балетах, была главным балетмейстером. Будучи балериной преподавала в Иркутском театральном училище. Людмила Цветкова принимала участие в создании 100 балетных спектаклей театра, сама поставила около 20. По семейным обстоятельствам уехала из Иркутска, но продолжает сотрудничество с театром и его балетной студией. У Людмилы Львовны большой опыт постановок детских балетов.

– В нашем спектакле заняты все четыре класса обучающихся на специальности «Искусство балета». Конечно, уровень подготовки у юных артистов разный, но все работают вместе, общаются, учатся друг у друга. Есть и сольные номера, и здесь младшие перенимают элементы у старших, разучивая более сложные па. Балетный спектакль «Муха-Цокотуха» первая общая постановка. Это совершенно новый уровень исполнительской практики, в отличие от отчетных концертов. Такое большое дело объединяет и позволяет почувствовать себя частью труппы, – отметила хореограф-постановщик балета «Муха-Цокотуха» Людмила Цветкова.

В постановке используется музыка Адама Стратиевского, российского композитора и музыкального педагога. Произведение написано им по сказке Корнея Чуковского, что называется, близко к тексту. Это очень образная, жизнерадостная музыка.

Костюмы для балета изготовлены Иркутским театральным училищем. Художник Юлия Панфилова создавала эскизы, исходя из идей и запросов балетмейстера. Одним из самых сложных стал Самовар. Всего было изготовлено 49 костюмов, в которых по пять-шесть элементов. Для учебного заведения это был первый большой опыт создания подобных сценических нарядов. Яркости спектаклю добавят театральный свет и видеоформление. Над ними трудились специалисты музыкального театра: заслуженный работник культуры РФ Галина Мельник, Максим Трайбер и Ксения Пашкова.

Источник: Правительство Иркутской области

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.