В архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» освятили Троицкую церковь 1915 года постройки

13 июня в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» освятили Троицкую церковь. Обряд освящения и литургию провел митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан.

Троицкая церковь расположена в экспозиционной зоне Московский тракт. Она была построена в 1915 году бригадой латышей, о чем свидетельствуют рассказы местных жителей и найденная в ходе реставрации надпись. Храм перевезен в музей из деревни Дядиной Жигаловского района в 1991 году для съемок советско-японского фильма «Сны о России». В музее снимали сцены, которые показывали Иркутск в 18-м веке. Позже церковь отреставрировали и, согласно канонам, установили алтарем на восток.

– Мы представляем в музее разные национальности и конфессии. Сейчас из 11 запланированных религиозных объектов на территории архитектурного комплекса есть три православные церкви. Каждый храм или дацан в обязательном порядке освящается, чтобы в него могли приходить прихожане и принимать участие в богослужениях. В Троицкой церкви планируем в будущем проводить венчания, – рассказал директор музея «Тальцы» Владимир Тихонов.

Для посетителей Троицкая церковь откроется в 2023 году, когда будет полностью воссоздана экспозиционная зона Московского тракта. Например, возле церкви расположена богадельня – благотворительное учреждение для содержания престарелых и немощных лиц и дом причта. В 2022 году церковную территорию обнесли оградой и установили ворота.

Источник: Правительство Иркутской области

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.