В столице Приангарья проходит общее собрание Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

Сегодня в Иркутске проходит XXXIX общее собрание Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), а также конференция руководителей муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока.

– Уже более 35 лет Ассоциация помогает органам местного самоуправления в решении многих вопросов, что в итоге способствует социально-экономическому развитию территорий и росту уровня жизни населения. Уверен, что эта встреча позволит ее участникам поделиться не только проблемами, но и лучшими практиками их решения, а также станет импульсом к развитию муниципальных образований, — поприветствовал мэров городов и районов, руководителей представительных органов власти и экспертов в различных областях Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Президент АСДГ, глава Красноярска Сергей Еремин в рамках открытия заседания пояснил, почему для встречи представителей Ассоциации сибирских и дальневосточных городов был выбран именно Иркутск.

— В прошлом году АСДГ исполнилось 35 лет. И именно здесь, в Иркутске, в уже далеком 1986 году, руководители городов совместно с учеными Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Академии наук СССР создали эту ассоциацию, — сказал Сергей Еремин.

По поручению полномочного представителя Президента РФ в СФО Анатолия Серышева участников собрания поприветствовал главный федеральный инспектор по Иркутской области Андрей Абрусевич.

— Президент России Владимир Путин отметил, что государство уделяет приоритетное внимание укреплению института местного самоуправления, учитывая ключевую роль этого уровня власти в формировании современной, качественной среды для жизни людей, культурных и гражданских инициатив, поддержки малого и среднего бизнеса. В сегодняшних условиях создание благоприятных условий для эффективной работы муниципальных образований особенно важно, — подчеркнул он.

На встрече Губернатор Игорь Кобзев рассказал о перспективных проектах, которые планируются к реализации в Иркутской области, участии в федеральных программах, важных направлениях развития региона. Глава Приангарья призвал мэров поддержать губернаторов в деле взаимодействия по вопросам развития сельского хозяйства, промышленности, ИТ-технологий, импортозамещения, а также в совместном решении проблем, связанных с ЧС.  

Мэр Иркутска Руслан Болотов отметил, что общие собрания АСДГ всегда были эффективной площадкой для обмена опытом между муниципалитетами.

— Мы работаем на местах, максимально приближены к населению. Видим и объективно оцениваем ситуацию. Поэтому нам необходимо на площадке АСДГ озвучивать и наболевшие вопросы. В современных реалиях они только обостряются. А наша первоочередная задача – обеспечить стабильность и благополучие граждан, — сказал Руслан Болотов.

Участники встречи обсудили современную ситуацию в местном самоуправлении России, вопросы изменения федерального законодательства. В рамках конференции руководителей муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока планируется рассмотреть такие темы как «Муниципалитеты в условиях структурной трансформации экономики и глобальных вызовов», «Крупные города Сибири и Дальнего Востока в условиях новой экономической реальности», «Цифровая трансформация и проекты национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в муниципальном управлении» и другие.

СПРАВКА:
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) – добровольная организация межмуниципального сотрудничества городов Сибири и Дальнего Востока, образованная в 1986 году в целях содействия социально-экономическому развитию муниципалитетов, организации местного самоуправления и межмуниципальному сотрудничеству. В Ассоциацию входят 59 муниципальных образований Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с населением около 13 миллионов человек.

Источник: Правительство Иркутской области

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.