Закон об изменениях областного бюджета принят на 57-й сессии Законодательного собрания

В первом чтении депутаты утвердили основные параметры финансового документа. Общий объем прогнозируемых доходов на 2022 год увеличен на 32,8 млрд рублей (в том числе на 22,8 млрд собственных доходов) до 245,6 млрд рублей. На 2023 год доходная часть утверждена в объеме 219 млрд рублей (+6 млрд к первоначально принятому закону), на 2024 год – 224,4 млрд рублей (+60 млн).

Расходы на 2022 год увеличиваются на 45,9 млрд рублей, до 267,4 млрд рублей. На 2023 год расходная часть увеличена на 3,3%, до 226,7 млрд рублей, на 2024 год уменьшена на 0,2%, до 225,1 млрд рублей.

В рамках второго чтения приняты поправки, внесенные Губернатором и депутатами. Так, по предложению главы региона Игоря Кобзева уточнен объем субсидий местным бюджетам на строительство (реконструкцию), капитальный ремонт и содержание автодорог местного значения, в частности на текущий год сумма на эти цели увеличена на 1 млрд 753 млн рублей.

Также в результате перераспределения бюджетных ассигнований дополнительные средства в рамках областной программы «Развитие образования» поправкой Губернатора с 1 сентября будет увеличена стипендия учащимся средних профессиональных образовательных организаций до уровня федерального размера. Дополнительные средства также направлены на строительство и капитальный ремонт 16-ти школ.

На компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно врачам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненным к ним территориям, дополнительно заложено 90,8 млн рублей. В связи с увеличением стоимости продуктовых наборов Губернатором добавлены средства на питание детей в лагерях с дневным пребыванием.

Поправки главы региона коснулись дополнительного финансирования строительства, капитального ремонта или реконструкции инженерных, спортивных и культурных объектов. Например, 10 млн рублей выделено для проведения противоаварийных работ в здании Иркутского ТЮЗа им. Вампилова, недавно пострадавшем от крупного пожара. Оно является объектом культурного наследия регионального значения.

После принятия поправок закон об изменениях областного бюджета на 2022 и плановый период 2023 и 2024 годов был утвержден в окончательном чтении.

Источник: Правительство Иркутской области

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.