Игорь Кобзев: Оперативная группа от Правительства Иркутской области на месте контролирует восстановительные работы в Черемховском районе

Устранение последствий непогоды на территории Иркутской области 13 июля обсудили на внеочередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Заседание провел Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

От сильного ветра, града и дождя пострадали шесть районов: Черемховский, Тайшетский, Усольский, Нукутский, Осинский и Аларский. Случаи отключения электроснабжения были зафиксированы в 107 населенных пунктах. Большая часть отключений носили кратковременный характер и оперативно восстановлены, доложил начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко. Аварийное отключение электроснабжения произошло в 36 населенных пунктах этих же районов. Работы по восстановлению продолжались в течении прошлых суток.

– На утро 15 июля электроснабжение восстанавливается в селе Саянское Черемховского района, там неподключенными остаются 30 домов. Работы запланировано завершить в 13:00. Кроме того, от передвижной дизельной электростанции подключен поселок Штольня. Аварийно-восстановительные работы завершатся в 18:00, – рассказал начальник управления энергетики и газификации министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области Сергей Малинкин.

Черемховскому району был нанесен максимальный урон. В селе Голуметь частично повреждена кровля школы, дома культуры, больницы, водонапорной башни, котельной и администрации. Кровля школ также частично повреждена в селах Саянское и Нижняя Иреть. К селу Хандагай заблокированы подъездные пути. Также повреждены посевы сельскохозяйственных культур на площади более шести тысяч гектар. На территории района введен режим чрезвычайной ситуации.

– Накануне в Черемховский район выехала оперативная группа от Правительства региона, муниципального образования, надзорных органов, где координирует работу по восстановлению электроснабжения, социальных объектов, дорожных работ. Кроме того, необходимо провести обследование жилых помещений, чтобы понять масштабы ущерба. У одного сельхозтоваропроизводителя урожай был застрахован, что позволяет нам ходатайствовать в Министерство сельского хозяйства России о выделении компенсации, – рассказал Губернатор Игорь Кобзев.

В настоящее время решается вопрос о введении регионального режима ЧС в связи с неблагоприятными погодными условиями на территории пострадавших районов. Неблагоприятный прогноз на территории области сохраняется. 15 июля и ночью 16 июля местами по области ожидаются сильные и очень сильные дожди, сильные ливни, грозы, град.

Источник: Правительство Иркутской области

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.