Иркутская область занимает лидирующие позиции по маркировке упакованной воды и молочной продукции

Приангарье занимает лидирующие позиции по маркировке упакованной воды и молочной продукции благодаря работе местных предприятий. Регион входит в топ-10 российских субъектов по количеству участников, присоединившихся к системе технологического обеспечения оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке на территории России «Честный Знак». О результатах работы в сфере маркировки продукции в регионе сообщила заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Марина Кожарина.

Замминистра отметила, что Иркутская область входит в топ-5 регионов Сибирского федерального округа по производству маркированной молочной продукции, выпустив более 56 тысяч тонн продукции. Предприятиям, осуществляющим переработку молока, оказывается государственная поддержка. В 2022 году производителям молочной продукции выплачиваются субсидии на прирост переработанного сырого молока. Кроме того, молокоперерабатывающие предприятия могут получать поддержку в рамках подпрограммы «Развитие переработки сельскохозяйственного сырья, производства продовольственных товаров и расширения каналов сбыта».  

– Маркировка позволяет нам не только бороться с нелегальной продукцией, но и в целом отслеживать оборот. Своевременная и оперативная статистическая информация, позволяет нам мониторить динамику в продовольственной безопасности и своевременно принимать управленческие решения. Это дает понимание, как и какие меры государственной поддержки работают, – рассказала Марина Кожарина.

Иркутская область еще в прошлом году начала активно сотрудничать с оператором маркировки «ЦРПТ», в том числе оказывая информационную поддержку предприятиям области. На сегодняшний день 19 предприятий Иркутской области уже маркируют воду и 34 молочную продукцию. Все крупные производители молочных товаров приступили к маркировке в срок и производят качественные товары с DataMatrix кодом.

Предприятия Иркутской области также активно участвуют в эксперименте по маркировке пивной продукции и уже подбирают технические решения. Всего было промаркировано 6 тыс. стеклянных бутылок. Эксперимент был признан успешным.

Источник: Правительство Иркутской области

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.