Максим Парфенов: Планы по проведению в регионе Года педагогов и наставников обсудим на августовских конференциях

В Иркутской области в августе стартуют традиционные педсоветы и конференции. Одним из ключевых вопросов на мероприятиях, по предложению Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, станет тема подготовки к проведению в Приангарье Года педагога и наставника. Об этом рассказал министр образования региона Максим Парфенов.

Напомним, Президент Российской Федерации 27 июня своим Указом объявил 2023 год Годом педагога и наставника. В течение ближайшего времени организационный комитет при Правительстве страны определит план основных мероприятий предстоящего года.

– Необходимо определить приоритеты, обозначить с коллегами общую концепцию проведения тематических мероприятий в следующем году. У нас есть опыт организации подобного рода событий, когда 2010 год был посвящен в России учителям. Глава региона обратил внимание, что при рассмотрении предложений важно расставить акценты в вопросах снижения бюрократических моментов в работе преподавателей и их поддержки, – отметил Максим Парфенов.

По словам министра, в регионе для укрепления престижа профессии педагога много лет успешно реализуются профессиональные конкурсы. В ряде муниципалитетов предусмотрены меры социальной поддержки учителей, в том числе по предоставлению жилья. В 2021 году его получили 65 молодых специалистов в семи муниципалитетах. Ежегодно министерство образования выплачивает единовременное денежное пособие молодым специалистам, впервые приступившим к работе в образовательных организациях, расположенных в сельской местности. Среди поощрений федеральные и региональные ведомственные награды. На решение кадрового вопроса направлена и федеральная программа «Земский учитель», в которой участвует Иркутская область.

Министр пояснил, что в 2021 году начата работа по перезагрузке региональной системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров. В рамках исполнения поручения Губернатора в сентябре прошлого года в регионе начал работу Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников. За это время 1,5 тыс. педагогических и руководящих работников прошли обучение по проектам центра и еще 3,8 тыс. человек по совместным с Академией Минпросвещения России программам.

– Реализация глобальных задач модернизации образования, обозначенных в стратегиях и национальном проекте «Образование», требует формирования в каждой образовательной организации высокопрофессиональной команды педагогических кадров, обладающей определенными компетенциями, педагогическим мастерством, соответствующим инновационным вызовам, – сказал глава ведомства.

В течение последних лет в образовательной среде Иркутской области стремительно развиваются наставнические практики. Опыт в этом плане наработан у высших учебных заведений и у организаций среднего профессионального образования. Менторство активно тиражируется в различных профессиональных конкурсах, это направление применяется в рамках проведения программ студенческих стажировок на предприятиях области.

Максим Парфенов подчеркнул, что первое установочное совещание по подготовке к августовским конференциям состоится в министерстве уже на следующей неделе.

Источник: Правительство Иркутской области

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.