В Иркутской области проведут встречу работодателей и студентов вузов региона

Вопросам трудоустройства молодых специалистов посвятят встречу работодателей и студентов высших учебных заведений региона. Она пройдет в сентябре в Иркутской области. В ближайшее время будет разработана концепция мероприятия, в рамках которого состоится ярмарка вакансий. Об этом сегодня на заседании Координационного совета по развитию региональной системы высшего образования сообщил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. К участию привлекут как представителей бизнеса региона, так и госучреждения.

Согласно анализу занятости выпускников организаций высшего образования, проведенного региональным министерством образования, процент трудоустройства молодых специалистов в Иркутской области в 2021 году составил 92 %. 8 % трудоустроены за пределами региона.

– Нам необходимо решить задачу по трудоустройству здесь в регионе всех наших выпускников. В этом плане тесное взаимодействие органов власти Иркутской области, высшей школы и работодателей необходимо. Нужно решать вопросы с наставничеством, стажировками, после прохождения которых большинство выпускников остается работать в организациях, пригласивших их на практику. Работу в этом плане уже ведем совместно с предприятиями. Важно конкретизировать потребности в кадрах и вакансиях, – акцентировал внимание Игорь Кобзев.

В рамках совещании также обсуждался вопрос о целевой подготовке кадров для нужд Иркутской области. На территории Приангарья образовательную деятельность осуществляют 22 вуза. Подготовка ведется по 52 направлениям подготовки бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры. Ежегодно для абитуриентов доступно порядка 9 тыс. бюджетных мест. Губернатор подчеркнул, что региональные вузы должны быть ориентированы на подготовку высококвалифицированных специалистов тех отраслей, которые будут развивать экономику области и востребованы сейчас на рынке труда. Игорь Кобзев сообщил, что профильными министерствами прорабатывается вопрос о выделении бюджетных мест за счет средств областного бюджета на подготовку целевой группы специалистов, в том числе в сфере педагогического образования. Готовые решения он будет рассматривать в конце августа.  

Источник: Правительство Иркутской области

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.