В Иркутской области впервые создадут модельную библиотеку полностью на средства регионального бюджета

Первую модельную библиотеку за счёт средств регионального бюджета создадут в Иркутской области. Она будет работать в Братске. На это выделено пять миллионов рублей. Обычно модельные библиотеки открывали за счёт федеральных средств в рамках национального проекта «Культура». Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поручил министерству культуры и архивов региона и главам муниципальных образований расширить этот опыт и сделать все библиотеки региона современными учреждениями культуры, значимыми для жителей.

– Создание модельной библиотеки с модернизацией помещений, закупкой мебели, оргтехники, обновлением книжного фонда стоит 5-10 миллионов рублей. Это не очень большие суммы, подъёмные как для муниципальных образований, которые являются учредителями библиотек, так и для привлечения из внебюджетных источников. Можно не ждать включения в нацпроект, использовать стандарт модельных библиотек и самостоятельно делать такими наши учреждения! Опыт показывает, что современные библиотеки становятся популярными общественными площадками, которые привлекают множество людей, – сказал Губернатор Игорь Кобзев во время Координационного совета по культуре.

С 2019 года в Иркутской области заработало 15 современных модельных библиотек. В рамках национального проекта «Культура» из федерального бюджета на это было направлено 115 миллионов рублей. В обновлённых учреждениях предоставляют доступ к информационным ресурсам, в числе которых «Госуслуги», порталы налоговых и социальных служб, проводят общественные встречи, мастер-классы, обучения разным видам творчества. В библиотеке посёлка Залари до модернизации фиксировали 24,5 тысячи посещений в год, после – 74 тысячи в год, в Братске – 16,4 тысячи и 58 тысяч соответственно.

– Модернизация библиотек должна носить системный характер. Мы предлагаем разработать Концепцию развития библиотечного дела до 2036 года и план мероприятий по ее реализации. Совместно с муниципалитетами рассмотреть возможность развития каждой библиотеки региона, проведения ремонтов, создание условий для посетителей с ограниченными возможностями здоровья, обновление книжных фондов, ведь это муниципальные учреждения культуры. Мы предлагаем вынести этот вопрос на заседание Регионального совета Иркутской области, – сказал министр культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина.

Также участники Координационного совета по культуре обсудили возможность закупки библиобусов – передвижных библиотек, которые обслуживать читателей в небольших населенных пунктах, где нет библиотек. Сейчас в регионе работает девять таких машин.

Источник: Правительство Иркутской области

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.