В Правительстве Иркутской области обсудили безопасность на дорогах

В Правительстве Приангарья под председательством Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева состоялось заседание региональной комиссии по безопасности дорожного движения. Особое внимание при обсуждении было уделено оборудованию пешеходных переходов вблизи школ и других образовательных учреждений.

— Хотел бы подчеркнуть, что безопасность дорожного движения – задача комплексная. В её решении важна роль и органов власти всех уровней, и профильных министерств, и хозяйствующих субъектов. Очевидно, что необходима эффективная координация деятельности всех этих структур, — подчеркнул Игорь Кобзев.

Как сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов, в Приангарье оборудовано больше трех тысяч пешеходных переходов, из них 1123 соответствует ГОСТ. Вблизи учебных заведений действует 594 пешеходных перехода, из них соответствует стандартам только 188.

— В соответствии с поручением Президента России министерство транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области разрабатывает программу о мерах, направленных на реализацию новых национальных стандартов по обустройству пешеходных переходов, предусмотрев в первоочередном порядке их оснащение вблизи школ, детских садов и других учебных заведений. Проект программы будет представлен к 1 августа, — отметил Максим Лобанов.

Губернатор поручил также представить до 1 сентября график оборудования пешеходных переходов и модернизации светофоров конкретно у школ.

Для профилактики детского травматизма принято решение расширить географию работы мобильного комплекса «Лаборатория безопасности», который действует на базе Центра развития дополнительного образования детей.

Основными направлениями деятельности «Лаборатории безопасности» являются проведение методических семинаров для педагогов по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и распространение опыта эффективной работы по организации изучения правил дорожного движения.

Еще одно направление работы по профилактике травматизма детей на дорогах – обучение правилам на базе автогородков. Члены комиссии проработают вопрос организации стационарных автогородков при строительстве новых школ.

По информации управления ГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области, с 1 января по 1 июля 2022 года в регионе зарегистрировано 1043 дорожно-транспортных происшествия (аналогичный период прошлого года — 1003). Погибло 112 человек (аналогичный период прошлого года — 137), получили ранения 1321 человек (аналогичный период прошлого года 1245).

Около 10% ДТП в Иркутской области происходят из-за технического состояния транспорта. По всей стране этот показатель составляет порядка 14%. На заседании было озвучено, что в регионе действует 55 пунктов технического осмотра, четыре из них – передвижные. Члены комиссии обсудили проблему доступности прохождения техосмотров в отдаленных территориях.

Для повышения эффективности работы системы фотовидеофиксации в регионе необходимо установить еще порядка 113 единиц комплексов. Сейчас на дорогах Иркутской области размещены 107 стационарных комплексов фотовидеофиксации, один передвижной комплекс, один мобильный комплекс, 48 муляжей.

Дирекция по строительству и эксплуатации автодорог Иркутской области подготовила проект по установке новых камер и замене существующих устаревших камер. Сформирован адресный план на основании очагов аварийности за 2021 год. В настоящее время проект находится на рассмотрении в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Приангарья.

Источник: Правительство Иркутской области

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.