Средняя общеобразовательная школа №10 города Нижнеудинска стала победителем областного конкурса в номинации «Лучшая общеобразовательная организация, расположенная на территории городского поселения». Конкурс был организован Законодательным Собранием Иркутской области и направлен на лучшее мероприятие по патриотическому воспитанию обучающихся общеобразовательных организаций, посвященного памяти дважды Героя Советского Союза Белобородова А.П. в 2020 году.

   — Поисковый отряд «Дань памяти» был организован в школе в 2013 году. Несколько лет подряд, весной и в конце лета, ребята под руководством нашего преподавателя истории и обществознания Елены Медведевой выезжали на раскопки в Новгородскую область, — рассказала Ирина Миронова, директор школы №10, — За эти годы на земле, где шли ожесточенные бои во время Великой Отечественной войны, и погибли тысячи русских солдат, побывали около двадцати наших учеников. Сегодня они признаны опытными поисковиками Иркутской области, многие имеют региональные поощрения за этот нелегкий и благородный труд. Егор Старовойтов, Алишер Эшматов, Александра Сизых, Полина Измайлова, Валерия Рубцова, Денис Нигматулин, Кира Белоусова и другие ребята неоднократно принимали участие в поисковых мероприятиях и привозили для школьного музея находки с далеких теперь уже полей сражения.

   В 2020 году, учитывая большой опыт работы в поисковом направлении, нижнеудинцы снова решили поучаствовать в областном конкурсе, тема которого была посвящена Неизвестному солдату. Конкурсной комиссии были представлены видеоматериалы и описание прошлогодней экспедиции в Старую Русь. Представлены трофеи, найденные на местах боев, которые теперь хранятся в школьном музее.

   Эта победа, уже вторая по счету, в данном конкурсе доказала не только желание нижнеудинских школьников искать и находить артефакты времен войны, но прежде всего сохранять и отдавать дань памяти русским воинам, сложившим голову в кровопролитных боях с фашистами.