Вольная борьба имеет большую популярность в нашей стране. Она получила широкое распространение и признание как олимпийский вид спорта, входящий в Государственный реестр России, с присвоением спортивных разрядов и званий. Теперь и у нас в районе открылось детское объединение «Вольная борьба».

Рассказывает методист МБОУ ДО Балаганский ЦДТ Олеся Сергеевна Папсуева:

«Балаганский Центр детского творчества очень давно нуждался в открытии детского объединения по вольной борьбе, но для этого необходимы были важные составляющие: инвентарь — борцовский ковер, форма, и, конечно же, тренер. Так, в 2018 году по просьбе администрации района Федерация борьбы Иркутской области оказала спонсорскую помощь, и мы приобрели за 120 тыс. рублей борцовский ковер. Мэр Балаганского района М.В.Кибанов посодействовал в поиске педагога- тренера в этом виде спорта. В феврале 2021 года на базе МБОУ ДО Балаганский ЦДТ открылось детское объединение «Вольная борьба», для категории детей от 7 до 18 лет.

Педагог дополнительного образования Иминов Далер Хабибилоевич -Мастер Спорта РФ по борьбе. Свой тренировочный процесс он организовал таким образом, чтобы перед юными спортсменами постоянно стояли задачи ощутимого двигательного и интеллектуального развития, вырабатывалась способность быстро оценивать ситуацию и принимать решения в навыках самообороны и совершенствования. Занятия вольной борьбой проводятся в здании МБОУ БСОШ № 1 по заключенному договору о безвозмездном пользовании.»      

О своей работе поделился педагог-тренер Далер Иминов: «Регулярные занятия борьбой развивают в юном спортсмене такие качества как: выносливость и стойкость, быстроту реакции, целеустремленность, волю к победе и сильный характер. Физическое развитие отражается на здоровье, спортивные дети болеют гораздо реже, чем их малоподвижные сверстники. Что примечательно, вольная борьба развивает не только физические, но и умственные качества. Там, где один ребенок спасует и растеряется, другой обязательно найдет выход из ситуации и сможет реализовать задуманное. Несмотря на то, что среди борцов постоянно возникает конкуренция, между ними образуются крепкие узы дружбы.   Они постоянно поддерживают друг друга, и вместе разделяют как горечь поражений, так и радость побед».

Вольная борьба имеет большую популярность в нашей стране. Она получила широкое распространение и признание как вид спорта, входящий в Государственный реестр России, с присвоением спортивных разрядов и званий.

Балаганский ЦДТ очень давно нуждался в открытии детского объединения «Вольная борьба», но для этого необходимы были важные составляющие : инвентарь (борцовский ковер,форма) и тренер. Так, в 2018 году по просьбе администрации района Федерация борьбы Иркутской области оказала спонсорскую помощь и приобрели за 120 000 рублей борцовский ковер. Мэр Балаганского района посодействовал в поиске педагога- тренера по вольной борьбе . В феврале 2021 года на базе МБОУ ДО Балаганский ЦДТ открылось детское объединение «Вольная борьба» , для категории детей от 7 до 18 лет.

Педагог дополнительного образования Иминов Далер Хабибилоевич имеет удостоверение тренера по борьбе и организовал тренировочный процесс таким образом, чтобы перед юными спортсменами постоянно стояли задачи ощутимого двигательного и интеллектуального развития и способность быстро оценивать ситуацию и принимать решения в навыках самообороны и совершенствования. Занятия вольной борьбой проводятся в здании МБОУ БСОШ № 1 по заключенному договору о безвозмездном пользовании. Регулярные занятия борьбой развивают в юном спортсмене такие качества как: выносливость и стойкость, целеустремленность, воля к победе и сильный характер, быстрота реакции. Физическое развитие отражается на здоровье, спортивные дети болеют гораздо реже, чем их малоподвижные сверстники. Что примечательно, вольная борьба развивает не только физические, но и умственные качества. Там, где один ребенок спасует и растеряется, другой обязательно найдет выход из ситуации и сможет реализовать задуманное. Несмотря на то, что борцы постоянно конкурируют между собой, между ними образуются крепкие узы дружбы. Они постоянно поддерживают друг друга, и вместе разделяют как радость побед, так и горечь поражений.