Депутаты Государственной Думы РФ осмотрели объекты экологической и социально-экономической инфраструктуры на Байкале

Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ во главе с председателем Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрием Кобылкиным с рабочим визитом находятся в Иркутской области.

В состав делегации вошли заместители председателя Комитета Георгий Арапов, Евгений Марков и Александр Коган, председатель Межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен, член комитета Госдумы по молодежной политике Вячеслав Дамдинцурунов, член комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Скачков, руководитель аппарата Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Елена Панова.

Со стороны Правительства Иркутской области- первый заместитель Руслан Ситников, зампреды Георгий Кузьмин и Владимир Читоркин, руководители профильных министерств.

Сегодня делегация осмотрела объекты экологической и социально-экономической инфраструктуры Байкальской природный территории и обсудили актуальные законодательные инициативы. В том числе федеральный закон о защите озера Байкал.

— Мы работаем уже несколько дней на территории Республики Бурятии и теперь в Иркутской области по поручению Председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина. Нам предстоит как можно точнее во втором чтении проработать поправки в законопроект о защите озера Байкал. Мы приняли поправки в первом чтении, законопроект требует доработки с учетом мнения населения, экспертов, глав субъектов, глав муниципалитетов. Вопросов, конечно, много. Но есть вещи критические, которые требуют действий. Для этого и необходимо принимать поправки в действующее законодательство. Это вопросы собственности, селезащиты, создания инфраструктуры для полноценной жизни людей,- сказал Дмитрий Кобылкин.

— В действующей редакции Закон о Байкале запрещает нам делать противопожарные разрывы, запрещает строительство дорог на Байкальской природной территории, так как в настоящее время есть запрет на сплошные рубки. Сейчас, например, мы находимся в Утуликском муниципальном образовании, есть решение суда, чтобы здесь были сделаны противопожарные разрывы, но по действующему закону это невозможно. Второй момент. Мы проектируем селезащиту, чтобы уберечь население и сам Байкал от последствий возможного селя. Но построить защиту мы не можем по той же причине,- подчеркнул Георгий Кузьмин.

В Слюдянском районе участники делегации, в которую помимо официальных лиц вошли представители общественности, Всероссийского общества охраны природы, осмотрели карты-накопители полигона «Солзанский», где долгие годы накапливались различные типы отходов производства и потребления ОАО «БЦБК». Помимо шлам-лигнина на полигоны сбрасывались золошлаки от сжигания углей, твердые бытовые отходы и строительные отходы. В случае схода селевых потоков есть риск попадания содержимого карт в акваторию Байкала. В опасную зону схода селей попадают восемь населённых пунктов Слюдянского района, где проживают 3 139 человек, а также расположены два стратегических объекта федерального значения: федеральная автомобильная дорога Р258 «Байкал» и Восточно-Сибирская железная дорога.

Как доложила министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова, министерством ведется работа по предотвращению негативного воздействия вод рек на территории Слюдянского района. В 2021 году реализован первый этап расчистки слюдянских рек. На период 2023-2025 гг. запланировано продолжить расчистку и дноуглубление русел р. Солзан, р. Харлахта, р. Бабха, р. М. Осиновка, р. Б.Осиновка, руч. Красный, руч. Болотный, руч. Банный, р. Култучная, р. Медлянка, р. Тиганчиха, р. Б.Быстрая, р. Слюдянка, р. Похабиха, р. Безымянка в г. Байкальске, п. Култук, д. Быстрая, п. Утулик, г. Слюдянка, п. Мангутай Слюдянского района Иркутской области.

Также участники выезда обсудили вопросы реализации инвестиционных проектов на территории особой экономической зоны «Ворота Байкала». Напомним, территория ОЭЗ составляет 768 гектаров. В настоящее время в особой экономической зоне зарегистрировано 23 резидента, планируемый объем инвестиций составляет 20,6 млрд рублей. Резиденты планируют создать 1017 рабочих мест. Во время обсуждения было озвучено, что инвестиционные проекты резидентов ОЭЗ «Ворота Байкала» соответствуют концепции экотуризма и направлены на развитие всесезонного спортивного, водного, событийного туризма, что будет способствовать снижению дикого туризма и антропогенной нагрузки на уникальную природу Байкала. Отметим, развитие организованного туризма и снижение нагрузки на экологию от этого вида деятельности является одним из ключевых направлений программы социально-экономического развития Байкальска до 2040 года, которая была утверждена по поручению Президента России Владимира Путина. Программа включает в себя в том числе и строительство объектов инфраструктуры для туризма, предполагается, что Байкальск станет центром экологического туризма и первым эко-городом России.

Источник: Правительство Иркутской области

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.